当前所在位置:首页  >  工作动态  >  公示公告
关于2019年度职业教育研究课题立项申报工作的通知

发布日期:2019-04-28信息来源:职教社办公室

本社有关团体社员院校、有关单位:

为助推我省现代职业教育体系建设,提升我社建言献策水平,按照省社年度目标任务要求,经研究,现就组织开展2019年度职业教育课题申报工作有关事宜通知如下:

一、指导思想

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及全国教育大会精神和《国家职业教育改革实施方案》,围绕我省职业教育发展面临的热点难点问题,集中力量、组织精干团队开展职业教育课题研究,坚持问题导向和实证研究原则,以高质量的研究成果为陕西职业教育改革发展服务。

二、课题分类

2019年度职业教育研究课题分为重点资助课题、一般立项课题两类。

三、课题经费

重点资助课题由省中华职教社给予专项经费支持;一般课题由所在单位根据课题研究需要配套研究经费。

四、课题指南

(一)重点资助课题

1.地方政府对推动职业院校和行业企业形成命运共同体的主体责任研究

2.陕西省职业技术教育发展的困惑与对策研究

3.陕西省现代职教体系构建与发展研究

4.陕西省高水平职业院校与专业建设的理论与实践研究

5.陕西省应用型本科建设的理论与实践研究

(二)一般课题

6.职业学校技能大赛研究

7.职业学校教学诊断与改进问题研究

8.职业院校优秀教学团队建设研究

9.陕西省职业教育集团化办学研究

10.职业学校智慧校园建设研究

11.职业教育与实施乡村振兴战略研究

12.五年制(长学制)高职教育人才培养模式实践研究

13.职业技能提高与职业精神培养融合研究

14.企业深度参与职业学校课程与教学过程研究

15.新时代职业院校围绕把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、校园活动、社会实践教育、学生管理各环节的研究

五、申报条件

1.我省从事职业教育工作一线教育教学或管理工作者、有关科研机构人员均可申报。

2.申报者必须实际从事研究工作并切实承担和负责组织课题研究的实施;每个申请者限报1个课题,所列课题组成员必须征得本人同意,否则视为违规申报。

3.承担我社以往研究课题的负责人,必须完成以往课题的结题方可作为负责人申报本年度研究课题。但可以参与2019年度的课题研究。

4.2019年度课题完成时限为2019年11月31日。

六、申报办法及要求

1.本年度课题采取单位集中申报,不接受个人申报。

2.申请者应如实填报材料,确保无知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经查实即取消三年申报资格。

3.各申报单位应严格把关,确保填报信息的准确、真实,切实提高课题申报质量。如违规申报,将予以通报批评。

4.2019年度我社课题申报事宜委托陕西省中华职教社职业教育研究中心(设在陕西科技大学教育学院)办理。请各申报单位务于2019年5月20日前将申报书(一式五份)和电子版申报材料报送至陕西科技大学教育学院(陕科技大学人文楼A103)。

联系人:马小莉

电  话:029—86132807

信  箱:624597596@qq.com

陕西省中华职业教育社

2019年4月26日

附件:陕西省中华职业教育社2019年职业教育课题申报书(点击下载)