当前所在位置:首页  >  工作动态  >  公示公告
关于组织参加首届“黄炎培杯”中华职业教育 非遗创新大赛暨非遗职业教育成果展示会的通知

发布日期:2019-10-10信息来源:职教社办公室

各有关院校:

  为贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《国务院关于大力推进职业教育改革与发展的决定》以及国务院办公厅转发的文化部、工业和信息化部、财政部《中国传统工艺振兴计划》要求,组织非物质文化遗产进校园、进社区,促进社会普及教育,中华职业教育社(总社)定于11月中旬举办首届“黄炎培杯”中华职业教育非遗创新大赛暨非遗职业教育成果展示会。大赛旨在进一步激发职业教育师生对非物质文化遗产的了解热爱,推动职教师生对非遗知识、相关技能技术等进行积极探索与深入研究,对非遗传统工艺进行创新设计,促进我国非遗的传承与发展。按照总社要求,我社将遴选推荐优秀作品参加本次大赛和展示会。现将有关事项通知如下:

一、大赛及成果展示会时间及地点

大赛及成果展示会为期3天,定于2019年11月17日-19日在安徽省黄山市歙县安徽省行知学校举行,各单位于11月15日进场布展,11月20日撤展。

二、组织机构

1.主办单位:

中华职业教育社

2.协办单位:

安徽省中华职业教育社

歙县人民政府

3.承办单位:

黄山市中华职业教育社

安徽省行知学校

广东省卓越人才职业能力评价中心

广东省时尚服装研究院

三、大赛宗旨

立足我国非物质文化遗产优秀技艺和优秀传统文化,发掘运用非物质文化遗产的文化元素和工艺理念,传承和创新非物质文化遗产的技艺绝活,提升传统工艺创意设计与制作水平,激发职业教育师生创新精神和保护非物质文化遗产的热情,促进非物质文化遗产的传承保护,推进职业教育现代学徒制与非遗传承保护融合。

四、大赛主题

本次非遗职业教育大赛主题是“传承、创新、赋能、发展”。传承,增强非遗时代生命力。创新,赋予非遗发展创造力。赋能,助力非遗产教融合力,发展,拓展非遗社会影响力。

五、评选方式

本次大赛首次采用非遗教学案例、非遗技艺展示、非遗作品展示三者相结合的评选方式。

六、参赛对象

1.我社将遴选推荐三个类别院校(中职及技工类学校,高职及技师类院校、应用型本科院校)的参赛作品参加本次大赛和非遗教育成果展示会,每类院校不超过2家。

2.本次大赛以院校为单位参赛,全国中等职业教育(含技工类)、高等职业教育(含技师类)、应用型本科在校师生参加,每个参赛作品限1名指导教师。

七、作品要求

1.文化性:侧重以传统技艺类非物质文化遗产代表性项目为设计载体,可适当拓展,作品应具有浓郁的文化和地域特色。

2.创新性:具有很好的创意,技艺手法独特,作品表现具有创新性。

3.实用性:所设计作品要考虑全面,作品应具有观赏价值、实用价值、纪念意义等。

4.推广性:职业院校在研发、设计、生产等教学实践环节,促进学生技能作品向企业产品及商品转化的典型教学模式展示,应具有较好的推广价值。

八、展示要求

1.成果展示会实行免费参观,开展作品交易、合作开发、技术转让等多种形式的洽谈活动,开展作品有偿推介。

2.各参展单位按照每个标准展位(面积为3米×3米)展位费5000元的标准缴纳,布展费用、工作人员食宿费用自理。展示会还提供特装展位(面积为9米×9米),展位费按1万元缴纳。

展位费汇款方式:

汇款单位:歙县会计核算中心

开 户 行:歙县工商银行

账   号:1310094009024921377

备注:安徽省行知学校

3.组委会负责成果展示会标准展位的搭建及提供桌椅,设立若干洽谈室,并可根据参展组织单位的要求,为参观考察人员提供食宿,由组委会统一安排,费用自理。

4.成果展示会通过广告等多种形式进行宣传,欢迎社会各界人士参观考察展洽会。

5.大赛及成果展示会现场安排学生展示作品、演示项目和舞台表演。

九、展会组织

1.本次大赛大展是展示职业教育改革发展成果、促进非遗技艺进校园、强化技能型人才培养、促进学生作品向企业产品及社会商品转化的重要平台,请各院校积极做好参加非遗技能大赛和非遗成果展示的各项工作。

2.大赛的作品应有学生和指导教师署名,展示作品可采用实物展示、技艺展示、现场表演、展板宣传、影视影像等多种展示手段。

3.展区划分为普装区和特装区。展位类别和展位数量,按照申报情况统筹确定。各单位不能同时申请普装和特装展位。各展区在展厅内的排序,原则上按照普装和特装两类,分别抽签确定。

十、奖项设置

本次大赛分别设置一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖,最佳指导教师奖、非遗技艺传承推动奖、非遗职业教育贡献奖、最佳组织奖。

1.一等奖比例10%,分别颁发获奖证书、奖牌。

2.二等奖比例20%,分别颁发获奖证书、奖牌。

3.三等奖比例30%,分别颁发获奖证书、奖牌。

4.优秀奖比例40%,分别颁发获奖证书、奖牌。

5.最佳指导教师奖比例10%,分别颁发获奖证书、奖牌。

6.受邀参加展示会的国家级非遗项目大师,授予“非遗技艺传承推动奖”,颁发证书、奖牌。

7.非遗职业教育贡献奖共设3名,中职、高职、应用型本科各设1家,颁发证书、奖牌。

8.对大赛组织做出贡献的单位或院校颁发最佳组织奖,颁发证书、奖牌。

十一、配套活动

1.举办“非遗与职业教育协同创新发展论坛”(具体另行通知)。

2.国家级非遗项目工匠大师现场技艺展示。

3.名企名校与非遗工匠大师共话人才培养研讨会。

十二、报名办法

请各参赛院校将报名表发至shaanxizjs@163.com,报名截止时间为10月14日。

十三、其它事宜

1.大赛作品赛后仍由作者带回,但大赛组委会可以进行宣传运用。对于商业化应用由组委会与作者具体洽谈。

2.大赛大展各项规则解释权归大赛组委会。

联系人:

报名:柳芬芬  029-87426784  18089196677

会务:张崇福  15305595108   胡建峰15305595228

特此通知。


附件:《“黄炎培杯”中华职业教育非遗创新大赛暨非遗职业教育成果展示会报名表》报名表.doc