当前所在位置:首页  >  工作动态  >  公示公告
关于2020年度职业教育研究课题立项申报工作的通知

发布日期:2020-05-12信息来源:职教社办公室

有关团体社员院校、单位:

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是我社开拓奋进、大有作为的重要一年。为深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,充分发挥我社人才荟萃、智力密集优势,提升调查研究工作能力和建言献策水平,助推我省现代职业教育改革发展,按照我社年度目标任务要求,经研究,现就省中华职业教育社2020年度职业教育研究课题申报工作通知如下:

一、指导思想

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神及国家和我省《职业教育改革实施方案》,围绕我省职业教育发展面临的热点难点问题,集中力量、组织精干团队开展职业教育课题研究,坚持问题导向和实证研究原则,以高质量的研究成果为我省现代职业教育改革发展服务。

二、课题分类

2020年度职业教育研究课题分为重点课题、定向课题两类。

三、课题经费

重点课题由省中华职业教育社给予专项经费支持,承担课题研究单位可给予不低于1:1的配套经费;定向课题由所在单位根据课题研究需要自主安排研究经费。

四、课题指南

(一)重点课题

1.《国家职业教育改革实施方案》及《陕西省职业教育改革实施方案》实施情况调研

2.职业教育服务陕西“新基建”研究

3.陕西高职扩招的现实需求与实现路径研究

(二)定向课题

1.职业教育与稳就业研究

2.《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》陕西省实施情况调研

3.中职学校标准化建设问题研究

4.乡村振兴战略下陕西农村职业教育可持续发展研究

此外,有关院校可结合自身情况,围绕我省职业教育改革发展亟待解决的重点热点问题自主申报题目,我社将邀请专家评审后择优纳入2020年度定向课题研究。

五、申报条件

1.我省从事职业教育工作一线教育教学或管理工作者、有关科研机构人员均可申报。

2.申报者必须实际从事研究工作并切实承担课题研究的组织实施;每个申请者限报1个课题,所列课题组成员必须征得本人同意,否则视为违规申报。

3.承担我社以往研究课题的负责人,必须完成以往课题结题后方可申报本年度重点课题研究。

4.2020年度课题完成时限为2020年11月30日。

六、申报办法及要求

1.本年度课题采取单位集中申报,不接受个人申报。申请者应如实填报材料,确保无知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经查实即取消三年申报资格。

2.各申报单位应严格把关,确保填报信息准确、真实,切实提高课题申报质量。如违规申报,将予以通报批评。

3.各申报单位要高度重视课题研究工作,课题研究成果将收录进我社编纂的《陕西省职业教育发展年度报告》,为省委、省政府和有关部门科学决策提供依据,确保课题研究发挥实效。

4.2020年度我社课题申报事宜委托省中华职教社职业教育研究中心(陕西科技大学教育学院)办理。请各申报单位务于2020年5月29日前将申报书(一式五份)和电子版申报材料报送至陕西科技大学教育学院。各申报单位可在省中华职业教育社网站“公示公告”栏目下载课题申报书电子版文件(http://www.sxzhzjs.org.cn/announcement/index.jhtml)。

联系人:马小莉

电  话:029-86132807

信  箱:624597596@qq.com

地  址:西安市未央大学园区陕西科技大学人文楼A103

附件:陕西省中华职业教育社2020年职业教育课题申报书 

                                                                                                               陕西省中华职业教育社

                                                                                                                      2020年5月12日