当前所在位置:首页  >  工作动态  >  工作动态
丝绸之路职业教育联盟在西安成立 我社秘书长李明富当选联盟理事长

发布日期:2017-03-26信息来源:

 

 2017年3月25日,由陕西省中华职业教育社、西安交通大学倡议发起的丝绸之路职业教育联盟在西安成立。陕西省政协副主席、省中华职教社主任李冬玉出席成立大会并发表重要讲话,中华职业教育社原副总干事、《教育与职业》杂志社执行主编李益生和西安交通大学副校长张汉荣致辞。陕西省人力资源和社会保障厅、省外国专家局有关负责人,甘肃、宁夏、青海、新疆中华职业教育社负责人出席成立大会。来自西北五省区职业院校、省内外行业企业、有关机构代表共计200余人参加成立大会。大会通过了联盟《章程》,选举产生了联盟理事会领导机构,陕西省中华职业教育社秘书长李明富当选丝绸之路职业教育联盟理事长。

李冬玉在讲话中指出,丝绸之路职业教育联盟的成立,是贯彻落实国家“一带一路”战略的具体行动和有力举措, 是西北地区职教界、企业界的一次“大牵手、大汇合”,是西北五省中华职业教育社以及职教同仁奉献给中华职业教育社百年华诞的一份厚礼。她强调,联盟要面向丝绸之路沿线各国和地区职业院校、行业企业,为促进开放包容、资源共享、优势互补、互利多赢,提升职业教育服务产业升级能力,为推动实现区域及沿线各国经济社会共同发展贡献力量。她对联盟的工作开展提出四点意见:一是共享教育资源,形成联盟合力,促进区域职业教育整体水平提升;二是校企联动,产教融合,共建联合育人新模式;三是助力扩大对外开放,凝心聚力构建“一带一路”职业教育共同体;四是联盟理事会及其秘书处要奉行以服务职业院校、行业企业,助推区域职业教育国际化为根本宗旨,通过优质服务赢得更广泛支持。

李冬玉出席大会并讲话

李益生在致辞中代表中华职业教育社对联盟的成立表示祝贺。他指出,陕西省中华职业教育社作为党和政府团结联系陕西职教界人士的重要桥梁和纽带,近年来为探索区域职业教育发展的新途径新模式进行了不懈努力,做出了积极贡献。希望丝绸之路职业教育联盟积极探索,务实创新,奉行“走出去谋发展,拉起手共发展”的丝路精神和理念,瞄准国家及地方发展战略需求,瞄准丝路沿线各国和地区发展走向,加强开放合作,资源共享,不断创造新价值,形成新成果,为助推我国现代职业教育发展、服务国家“一带一路”战略做出新贡献。

李益生出席大会并致辞

张汉荣在致辞中说, 在国家“一带一路”国家战略实施的大背景下,成立联盟将有利于西北地区职业教育的发展,有利于职业人才的培养,有利于培育出更多的“大国工匠”,为中国梦的实现添砖加瓦。他表示,作为发起方之一,西安交通大学将为联盟的发展提供各项支持,承担起自己应有的责任,为职业教育及丝路经济的发展贡献出一份力量。

张汉荣出席大会并致辞

新当选的联盟理事长李明富在讲话中对关注支持联盟成立的中华职业教育社、中国职业技术教育学会和陕西省有关部门,对西北各省区中华职教社的大力支持,对广大职业院校和行业企业的积极参与,对大家的信任表示感谢。他就大力推进联盟工作提出了设想。一是充分发挥联盟服务职能,倾力打造职业教育服务平台;二是遵循联盟《章程》,重点开展举办职教论坛及成果展会、建立大数据中心、开展国际交流合作、筹建数字化课程资源库、促进校企融合、加强宣传等七项工作;三是要以联盟为纽带,在丝路沿线职业院校、行业企业和市场之间建立合作发展、互利共赢的良好机制并形成合力;四是启动实施“丝绸之路”国际合作办学推进项目计划;五是实施丝路之路职业教育联盟援助计划。他表示,将不辱使命,担当有为,带领联盟团队开拓奋斗,为国家“一带一路”建设做出应有的贡献。
成立大会之后召开了丝绸之路职业教育联盟一届一次理事会议,并举办了首届丝绸之路职业教育联盟论坛。

李明富当选联盟理事长并讲话

联盟一届一次理事会审议并原则通过了联盟2017年及今后工作安排以及联盟运行机制和议事规则。兰州石化职业技术学院等5个联盟成员单位作了交流发言,还进行了丝路联盟与杨凌现代农业职业教育集团、北京蓝墨大数据技术研究院、陕西天益教育科技有限公司战略合作协议签约仪式。

联盟一届一次理事会

联盟首届论坛

首届联盟论坛上,马来西亚驻华大使拿督扎伊努丁叶海亚出席并致辞,马来亚、博特拉等5所马来西亚大学代表10余人参加论坛。拿督扎伊努丁叶海亚大使在致辞中强调,中马两国人民传统友谊深厚,经济合作富有活力,文化特别是教育领域交往交流密切。希望以联盟成立为契机,进一步深化两国在教育领域的交流合作。中华职业教育社研究部部长刘志芳,北京海上丝绸之路经济研究院院长郑惠文,陕西文联副主席、知名文化学者肖云儒,马来亚大学境外办公室主任刘蓉,湖南农业大学职业学院副院长夏金星,陕汽集团副总经理朱春雷,北京蓝墨大数据技术研究院院长商桑等七位专家学者围绕教育部2017年职业教育与继续教育工作部署、“一带一路”国家战略宏观政策、丝路文化、马来西亚职业教育发展、科学打造国家教育教学成果、企业国际化发展战略及大数据下的移动云教学课程等作专题演讲。

马来西亚驻华大使拿督扎伊努丁叶海亚出席并致辞

丝绸之路职业教育联盟是由陕西省中华职业教育社、西安交通大学共同倡议发起,联合西北各省区中华职业教育社,以职业院校、行业、企业为主体、共同参与搭建的,旨在推动丝绸之路沿线各国和地区职业教育机构、行业、企业以及有关机构开展学术交流、资源开发与共建共享、实现互利多赢、共同发展的合作平台,是非盈利性质的、具有社会团体运行特征的组织机构。联盟的组建成立,搭建了丝路沿线国家和地区职业教育合作发展的桥梁,将更好地助力“一带一路”国家战略的实施。