当前所在位置:首页  >  工作动态  >  工作动态
省中华职业教育社召开西部大开发重点项目课题方案第二次研讨会

发布日期:2018-03-23信息来源:职教社办公室

3月21日上午,省中华职业教育社召开西部大开发重点项目课题方案第二次研讨会,通报课题研究进展,对总课题和5个子课题初步方案进行研讨,安排下一步工作。省发改委社会发展处强伟调研员应邀出席会议指导,各子课题组组长及相关人员近20人与会,我社秘书长李明富主持会议。

会场

李明富首先介绍了本项目课题的进展情况:一是在各子课题承担单位的高度重视、精心组织下,各组初步方案均已制订并报送;二是起草了课题管理暂行办法和课题经费管理办法;三是向省教育厅、人社厅致函提请对课题研究给予协助;四是与省内外职业教育专家进行沟通联系,初步拟定专家委员会人选;五是及时编发课题研究《送阅件》和《简报》,并建立了课题微信群。

李明富主持会议

强伟调研员讲话

各子课题组负责人汇报了课题研究方案的制订情况和相关内容,并对课题研究提出了意见建议。

强伟调研员就课题背景、研究方向等进行了指导。他说,本课题为国家西部大开发重点项目前期工作(可行性研究),所谓前期工作,就是对本项目进行必要性、可行性研究,在宏观层面提出研究报告,故这个项目具有前瞻性、战略性、应用性特点。本项目是与国家经济社会发展紧密联系的项目,也是西部大开发的储备项目。如果课题研究的成果切合实际、精准到位,将有机会启动实施,且是国家层面的实施项目。或作为给省委、省政府宏观决策的重要建议报告,亦可在省级层面实施。因此,本课题要从增强文化自信和国家宏观战略的高度准确把握课题研究方向,对中国文化和中国职教如何“走出去”给方案、出路径。本项目最终所形成的可行性研究报告,将为国家宏观战略决策提供重要依据。

子课题负责人发言

李明富对省发改委的指导支持和各院校同志们的积极参与表示感谢。他指出,目前各子课题方案还存在着目标任务不明确、成果表述不清晰、框架格式不规范不统一、团队力量不够强、分析研讨不够深入等问题。他对下一步工作提出要求:一要将本项目的重大意义和主要任务向各单位主要领导汇报,争取承担单位的大力支持;二要认真吸收强伟同志指导意见和同志们所提建议,对子课题方案作进一步修改完善并按时报送;三要在方案中明确组织领导、责任分工和进度安排,推动课题研究顺利开展;四要加强对我省职业教育发展情况的调研,列出课题研究所需资料数据与政策文本清单,及时与省教育、人社部门联系,还要提出外出调研的计划安排;五要加强各子课题之间的相互交流和沟通,及时传递相关信息和动态。