当前所在位置:首页  >  工作动态  >  工作动态
丝绸之路职业教育联盟成立一周年座谈会在杨凌举行

发布日期:2018-04-25信息来源:职教社办公室

4月20日,丝绸之路职业教育联盟成立一周年座谈会在杨凌举行。省政协委员、省中华职业教育社秘书长、联盟理事长李明富主持座谈会并作总结讲话,西北农林科技大学继续教育学院院长王雄、杨凌职业技术学院院长王周锁分别致词,联盟秘书长、杨凌职业技术学院副院长王晓地作联盟2017年度工作报告。联盟副理事长、甘肃、宁夏、青海省中华职教社秘书长徐云卿、俞冰、李辉福,其他副理事长张卫平、呼世杰、高溥、苗树胜、刘正安、李长江、赵学礼、顾学福,以及部分常务理事、有关企业代表共计60余人参加座谈会。

会场

与会人员合影

李明富主持会议并作总结讲话

王晓地在工作报告中说,联盟自2017年3月成立以来,以开展活动为载体,以扩大影响、促进交流为己任,取得积极进展。一是大力开展国际交流与合作。先后举办了“陕澳职业教育合作交流座谈会”、“陕港职业教育合作交流座谈会”,“职业教育国际合作论坛”等活动,参加第九届海峡职业教育论坛,协办“第二届世界职业教育大会”等国际合作交流活动。二是助推产教融合、校企合作。举办“丝绸之路职业教育联盟校企座谈会”、“丝绸之路经济带人才职业教育工作座谈会”及“组织开展教育信息化背景下职业院校专业、课程与教材建设”系列活动,充分发挥联盟桥梁纽带作用,助推联盟院校与企业合作交流。三是加强联盟组织建设,壮大队伍。截至目前,联盟成员单位已达160余家。

王雄致词

王周锁致词

联盟副秘书长曹昳同志就审议《丝绸之路职业教育联盟会员管理暂行办法》及加入联盟成员单位有关情况作了说明。

有关参会院校负责人作了经验交流发言。西北农林科技大学继续教育学院院长王雄在致词中说,学院十分重视职业教育师资培训工作,突出我基地“农业”、“农村”优势特征,每年各类短期培训一万余人。杨凌职业技术学院院长王周锁在致词中说,近年来,学院加大改革力度,提出构建一流新业态、塑造立德树人新架构、构筑产教融合新高地、创新国际合作新模式、打造一流专业新格局的“五新”战略发展理念,坚持走内涵发展之路。兰州石化职业技术学院院长高溥在发言中介绍了该院在国际教育、来华留学生培养等方面所做的工作。陕西交通职业技术学院院长王天哲谈到,学院积极引入国际合作项目,加强特色专业建设,促进学院教学水平、师资能力及内涵提升。北京红火轮国际教育交流中心主任李雪梅说,我中心在美国、加拿大等国开展交流活动时,每到一处都大力宣传联盟理念、功能,并介绍了国际合作项目,表示将积极参与联盟活动并深化双方合作的意愿。延安职业技术学院党委书记呼世杰在发言中说,延安职院不靠“海”不靠“洋”,8年前办起了“航海”专业,一发而不可收。目前,已形成航海、轮机、客轮服务三个特色专业,在校生600余名,毕业生远销“海上世界”。他感慨,联盟平台优势明显,我院“航海”专业品牌要“走出去”。陕西中北专修学院院长苏军科发言时说,“中北铁道”着力打造航空、高铁乘务专业品牌,每年千余名毕业生供不应求,已在工作岗位上成长为“列车长”的我院毕业生高达160多人。西安交通大学出版社常务副总经理刘夏丽、北京超星集团西北区总监畅帆等分别发言,就加强与联盟的合作交流献计献策。

王晓地作工作报告

会场

最后,李明富从四个方面作了总结讲话。他指出:丝路职教联盟顺应国家发展大势而诞生,使命光荣、前景广阔、任重道远。今天召开联盟成立一周年座谈会具有特别纪念意义。在大家的共同支持参与下,过去的一年,联盟各项工作取得了重要进展,引起各方高度关注。他强调,当前,西北地区职业教育发展处于非常时期,机遇与挑战并存。联盟为助力区域职业教育发展特别是国际化进程,让“中国职教”“走出去”搭建了新的平台,我们当不负众望、不辱使命、应有作为。一是通过各省(区)中华职教社自身优势和联盟平台作用,紧扣未来5—10年西北地区职业教育发展战略机遇,积极呼吁、勇献良策,强化省级统筹和顶层设计,作出战略规划;二是大力推动西北地区职业教育国际化发展。目前看,区域职教国际化程度和水平低,与其他省区相比差距较大,要借助联盟优势补短板;三是2018年联盟要迈出新步伐。重点做好三件事:参与协办第三届世界职业教育大会、举办2018年联盟年会及论坛活动;协调推动一批院校国际合作项目落实落地;强化组织建设,壮大队伍,力争完成联盟登记注册。四是联盟各成员单位要有使命感责任感,不断强化协作、积极参与、奉献至上、敢于担当,共同创造联盟新价值。

与会人员参观考察西北农林科技大学

与会人员参观考察杨凌职业技术学院

当天下午,与会人员参观考察了西北农林科技大学博览园和杨凌职业技术学院。与会人员在杨凌职业技术学院参观时,正当北京电子科技职业学院院长、中华职教社专家委委员、国内职教专家孙善学研究员在该院作报告。当谈及联盟召开周年座谈会时,他动情地说,“丝路职教联盟由陕西中华职教社牵头,西北其他省(区)中华职教社为主体,众多院校、企业参与,是一个全国性、跨国界的国际合作平台。此举是陕西社2017年最大亮点,引起中华职教社(总社)高度关注并给予充分肯定。联盟定将为区域职业教育国际化发展和‘一带一路’建设做出重要贡献”。

在本次会议和活动中,与会人员均表示,要借助联盟平台优势,积极参与职业教育国际化进程,助推院校内涵提升并共推联盟事业大发展,为区域职业教育振兴和国家“一带一路”建设贡献智慧和力量。