当前所在位置:首页  >  工作动态  >  工作动态
省政协召开“推进我省现代职业教育发展”月度协商座谈会 李明富建言

发布日期:2018-05-02信息来源:职教社办公室

4月28日,省政协召开“推进我省现代职业教育发展”月度协商座谈会。省政协主席韩勇出席并讲话,省政府副省长魏增军作有关情况说明,省政协副主席杨冠军、王二虎和秘书长闫超英出席。省政协委员、我社秘书长李明富针对我省职业教育发展存在的问题积极建言,并在会上作了重点发言。

会场

省政协主席韩勇出席会议并讲话

副省长魏增军作有关情况说明

李明富发言

李明富在发言中说,十九大报告明确提出:“从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化”。这一战略安排具有基础性、关键性意义,陕西追赶超越和现代职业教育发展应当围绕这一目标作出战略选择和顶层设计。为此,他提出4点建议。

一要在战略选择和顶层设计上实现新突破。未来10—15年,既是陕西经济发展和产业振兴的重大机遇期,也是我省教育特别是职业教育振兴的非常时期。要把职业教育发展作为陕西振兴的优先战略之一,把陕西打造成立足西北、辐射周边、国内一流、世界水准的技术技能人才培养高地;陕西高等教育要坚持走创新型、技术应用型发展之路,大力推动地方本科高校转型发展;考虑提出陕西职业教育“振兴计划”或“振兴工程”。建议省委、省政府把我省职业教育提到战略高度,摆到优先发展位置,通过调查研究,着手制定《陕西现代职业教育2020—2035年发展规划》及若干配套政策,借力借势推动陕西职业教育实现新的跨越发展。

二要大力推动职业教育服务“乡村振兴”战略的实施。十九大提出“实施乡村振兴战略”,一个重要着力点,就是要大力发展面向农村的职业教育,培养造就符合新时代要求的大批农村发展建设带头人和大批新型职业农民。而我省市(职业技术学院)、县两级职业技术教育中心作为发展农村职业教育的主体力量,应当成为我省“实施乡村振兴战略”的重要支撑。建议省政府制定《大力发展农村职业教育服务“乡村振兴”战略的实施意见》,实施项目带动模式,由省教育、人社、农业、林业、水利等有关部门共同推动落实。

三要下大气力推动地方本科高校转型发展。2015年10月教育部、国家发改委、财政部提出引导推动地方普通本科高校向应用型转变的指导意见。我省在2014年底提出在14所高校试点,但从目前看收效甚微。主要原因:一是顶层设计有缺失,二是政策配套不到位,三是部门和院校思想有障碍。所谓顶层设计,是教育部一方面喊转型,另一方面继续“专升本”、“学院改大学”的传统院校设置模式,是一种学术性、学科型发展的思路,与职业教育内在规律和特点大相径庭。所谓政策配套是省级层面对这项重大措施缺乏足够认识,激励动力机制不足。很多本科院校包括过去行业性特征明显的院校在很大程度上依然再走学术性、学科型、综合化方向的路子,人才培养与市场需求脱节。建议强化省级层面的制度设计和安排,切实推动政策引导,使地方本科高校成为我省职业教育振兴的重要力量。

四要切实加大对职业教育的经费投入。我省职业教育财政性投入水平和力度总体不高不足。省属高职院校年生均财政拨款2017年已由9000元提高到12000元,但市属职业技术学院除西安、咸阳、延安、榆林外,均未解决生均财政拨款问题或未达到标准。希望引起省政府关注并给予支持。据《2017中国高等职业教育质量年度报告》显示,2015年陕西高职院校生均公共财政预算教育经费支出为11706元,居全国第20位,低于全国12751元的平均水平,其增幅(6.4%)居全国第26位,也低于全国25.7%的平均水平。而同期地处西北的甘肃、宁夏、新疆等省区生均财政经费支出增幅却居全国前6位。同时,西北其他省区生均经费支出远高于陕西:宁夏20155元,甘肃19476元,新疆18437元,青海15358元。据2016年全国教育经费统计公告,我省中等职业学校生均公共财政预算经费9264.29元,是全国平均水平的75.76%,居全国第28位;普通高等学校(含高职院校)生均公共财政预算教育经费14413.14元,居全国第22位。为此,建议切实加大对职业教育的经费投入并纳入省政府顶层设计的总体战略规划之中。