当前所在位置:首页  >  工作动态  >  工作动态
省中华职教社召开第四届社务委员会第十次主任会议

发布日期:2018-05-24信息来源:职教社办公室

5月16日下午,省政协副主席、省社主任李冬玉主持召开省中华职教社第四届社务委员会第十次主任会议,省社副主任花智勇、崔岩及秘书长李明富出席会议。省高教评估中心主任姚聪莉、西安航空职业技术学院院长赵居礼、省教育科学研究院副院长杨雪峰等三位专家应邀列席会议。会议听取并审议了李明富所作关于《2016陕西职业教育发展报告》(初稿)、我社承担西部大开发重点项目《“丝绸之路”高技能人才培养基地》课题研究初步方案和我社对商南县十里坪镇西坪村帮扶工作等议题的说明和汇报,与会人员就相关议题提出了意见和建议。

会场

李冬玉主持会议并讲话

会议认为,《2016陕西职业教育发展报告》从框架内容看较上年丰富、详实,逐步彰显第三方视角,具蓝皮书性质。这份《报告》反映并客观梳理提出了2016年陕西职业教育发展的现状、问题和对策建议,《报告》编辑出版对我省职业教育发展具有一定的指导意义。会议提出,要尽快召开编纂人员会议,认真吸收大家提出的意见建议,进一步对《报告》进行修改完善。一要明确“蓝皮书”定位,切实发挥《报告》在政府部门决策、职业院校发展建设和社会了解职业院校等三方面的重要作用;二要紧扣职业教育发展主题修改《报告》,剔除与职业教育关系不甚密切的内容,突出客观性特征,减少议论性表述;三要删改重复、冗余内容,精炼文字,统一格式,确保《报告》质量为先;四要加快《报告》刊行进度,力争6月底正式出版。届时考虑召开新闻发布会,扩大宣传和影响力。同时,提早谋划安排2017年《报告》编纂工作。

李明富作有关议题汇报

崔岩发言

花智勇发言

会议指出,我社申报的“‘丝绸之路’高技能人才培养基地建设项目”前期工作(课题研究)获准国家发改委正式立项,充分体现了省有关部门对我社的高度重视、信任和支持。此项目前期工作课题研究,对于推动新时代省中华职教社事业大发展,促进陕西现代职业教育改革发展上台阶上水平将产生极深远影响。前期工作课题研究要立足陕西和区域实际,紧扣国家“一带一路”重大战略需求,突出“技能人才培养高地”建设的前瞻性、必要性和可行性研究,尽快召集相关起草人员安排部署可行性报告撰写任务及相关调研工作,待形成初稿后召开主任扩大会议研讨审定。

专家发言

会议认为,省扶贫办新调整安排我社对商南县十里坪镇西坪村进行帮扶工作,这是一项十分重要的政治任务,对职教社来讲是一个新考验,务必高度重视,切实做好帮扶工作。一要在充分调研的基础上尽快制订帮扶工作方案(计划),明确具体帮扶内容,并安排主任会议审议;二要发挥省社优势,组织动员团体社员院校为帮扶村开展种植、养殖以及所形成的相关产业网点人员进行培训;三要保持与县有关部门特别是县社保局、西坪村的经常性联系、交流和对接,确保我社帮扶目标任务如期完成。

李冬玉最后强调,要以强烈的事业心和责任感,扎实履职尽责,保持职教社事业良好发展态势。一要精心做好职业教育年度《报告》的修改完善,将《报告》打造成彰显省中华职教社优势的重要品牌,切实发挥《报告》在服务政府部门、服务职业院校和服务社会中的积极作用;二要高度重视我社承担西部大开发重点项目,课题研究工作要充分反映国家对陕西和区域职业教育的重视和关切,扎实做好课题研究工作,力争产出高质量成果;三要切实做好并努力完成我社承担的对口帮扶新任务,积极组织动员团体社员院校(单位)采取有力措施开展帮扶,齐心协力打赢脱贫攻坚战。