当前所在位置:首页  >  工作动态  >  工作动态
省中华职业教育社赴商南县十里坪镇西坪村调研对接扶贫工作

发布日期:2018-05-30信息来源:职教社办公室

5月14-15日,省中华职业教育社秘书长李明富、省中华职业教育社副主任、陕西机电职业技术学院党委书记兼院长伊逊智等一行3人赴商南调研对接扶贫工作。商南县政协副主席柯昌印等陪同调研。

2018年3月,省扶贫办安排调整我社对商南县十里坪镇西坪村帮扶。西坪村地处两省三县结合部,南与湖北省郧西县三关林区马家坪村接壤,西北与山阳县王阎镇交界,距离商南县城110公里,距离十里坪镇镇政府约43公里。西坪村辖12个村民小组,216户716人,现有耕地资源2732亩,劳动力371人。在册贫困户112户402人,该村系商洛市扶贫工作对象建档立卡在册深度贫困村。

5月15日清早,李明富一行驱车2个多小时到达西坪村,当即在村委会召开调研座谈会,听取县、镇、村有关情况介绍。

会场

通过座谈了解,西坪村目前存在的主要问题和困难:一是地处偏远,交通不便;二是贫困层次深且贫困面宽,已形成的相关产业其市场化、商品化程度较低;三是群众生活环境差,基础设施条件落后。

伊逊智在发言中说,村上提出的一些大项目要充分论证,按项目流程上报,职教社可给予协助;帮扶工作关键是智力帮扶,职教社的优势在院校,有培训资源,故通过培训,提升相关产业的产品质量,是真正而长远的扶贫。

伊逊智发言

李明富在听取县、镇、村有关同志汇报及座谈交流后说,对商南县西坪村的帮扶工作,省政协副主席、省中华职业教育社主任李冬玉十分重视,要求我们深入了解情况,针对存在问题,提出帮扶方案和措施,发挥好自身优势,把帮扶工作切实做好。李明富强调,在省市县各级的重视支持下,西坪村脱贫工作有很大起色,已形成了一定规模的产业优势,2019年脱贫摘帽有较好基础。但目前存在问题仍很突出,实现完全意义上的脱贫仍很艰巨。他说,对西坪村的帮扶工作,有两个方面很重要,一是职教扶贫效果好,我社有优势;二是培育支持适合当地生长的产业是长远大计,这一点村上业已形成,很难得,但要提高市场化、商品化率,要千方百计让咱村的“产品(商品)”走出去。下一步,尽快协商梳理制订具体帮扶方案(计划),组织我社相关院校(单位)推动落实。

 

商南县政协副主席柯昌印同志

十里坪镇党委书记王重良同志

走访贫困户

当天下午,李明富一行走访贫困户,每到一户贫困户家中,李明富都亲切询问贫困户的家庭生活状况,详细了解贫困户的家庭收入、子女就业、致富产业发展、危旧房改造等生产生活问题,分析致贫原因,耐心听取贫困群众反映存在的问题和困难,同时宣讲国家扶贫政策,鼓励他们坚定信心,上下共同努力实现完全脱贫。

为切实推进我社帮扶工作,5月25日上午在省社召开商南县西坪村帮扶工作座谈会,商南县社保局局长刘刚、西坪村第一书记甘发祥、西坪村支书李刚学以及省社团体社员单位西安交通大学出版社社长助理曹昳、陕西天益教育科技有限责任公司总经理孙书阳等参加会议。我社秘书长李明富主持会议。

会场

李明富主持会议并讲话

会上,刘刚介绍了西坪村的概况及今年扶贫工作的主要任务、存在的问题等,他对省中华职业教育社参与帮扶工作充满信心,希望省中华职业教育社给予支持,共同完成帮扶任务。甘发祥、李刚学就有关具体问题提出了建议。

刘刚介绍有关情况

西坪村支书李刚学同志

我社团体社员单位负责人曹昳、孙书阳等同志表示,参与扶贫是义不容辞的责任,将按省社要求做好相关工作。他们建议:一是强化对该村劳动力的技能培训,增强就业能力是根本出路;二是发挥各有关院校、企业优势,采取灵活多样的形式和措施帮助西坪村解决实际问题。

李明富说,这次省上安排我社对商南县西坪村帮扶,我们深感责任重大,是挑战,也是我们参与社会服务的好机会,省社对此非常重视,5月16日,李冬玉同志主持召开主任会议,专门研究扶贫工作并提出了明确要求。

李明富最后讲了几点意见:一是尽快拟订帮扶工作任务清单(实施方案);二是始终坚持职教扶贫方向和思路,发挥我社优势,依托院校、企业资源,以技能培训为引领,在县村两级开展培训;三是采取灵活多样、有效快捷方式,支持改善村委会设施条件、增强村上相关产业的市场化、商品化能力;四是按有关要求,我社工作人员实行包户对接帮扶,并尽早前往西坪村与贫困户对接;五是积极动员、协调筹备,拟于7月份组织一次赴村帮扶对接行动。