当前所在位置:首页  >  工作动态  >  工作动态
李冬玉主持西部大开发重点民生项目课题方案研讨会

发布日期:2018-06-29信息来源:职教社办公室

 6月15日下午,省政协副主席、省中华职教社主任李冬玉主持召开省社承担的西部大开发重点民生工程项目——“丝绸之路高技能人才培养基地建设项目”课题方案研讨会,通报课题方案思路框架,听取专家指导意见,推动落实课题研究工作。西安翻译学院校长韩江水教授、西安航空职业技术学院院长赵居礼教授、陕西科技大学教育学院院长刘正安教授、省教科院高居红研究员应邀出席会议。

会场

李冬玉主持会议

本项目总报告起草组负责人汇报了课题研究方案设计思路和框架内容。以项目申报书为基本依据,提出了该项目研究的基本架构,即“1+10+100”高技能人才培养基地总架构,这就是:建设一个中心(高地运行管理促进中心)、十个专业类实训(工程)中心,一百个专业点(方向)的开放性、综合性、立体化、现代化、国际化的高技能人才培养高地。其项目研究基本定位是:打造立足西北、辐射周边、国内一流、世界水准的技术技能人才培养高地。以工程实训中心为核心建设内容,由省内一批高等学校(职业技术学院)、科研机构分别牵头组织,围绕“基本架构”开展课题研究,形成专题研究报告和项目建设方案(或规划、政策文本等)。

李明富就项目有关情况作说明

专家们认为:课题计划项目前瞻性、宏观性强,近期研讨扎实、深入、有成效,课题研究方案基本可行。但课题研究一定要把握中央对陕西、对西安发展的目标定位,把握经济、产业发展大势,要着眼未来,进行宏观预测。要精心组织团队力量,严格掌握进度,以较高的效率、较高的质量完成课题研究任务。

 

专家就课题方案提出指导意见

李冬玉在听取专家们的意见后指出,省中华职教社能获准这个项目实属不易,下大功夫做好项目研究并取得高质量成果意义重大。她强调,前期工作大家关心重视、推动有序有力。目前课题方案基本可行,但需拓展深化,既要立足陕西又要面向区域,既要考虑当前产业和院校专业,更要着眼未来产业升级发展,还要瞄准“一带一路”沿线国家和地区的需求进行谋划和预测,使项目研究有新意、有深度、有水准。项目研究可行性报告初稿完成后要征求有关方面和专家的意见。总之,希望这个项目的课题研究在推动陕西乃至区域职业教育发展中创造新价值,彰显新作为。

省中华职教社秘书长李明富参加研讨会并就项目有关情况作了说明。

刘向红汇报课题研究方案设计思路和框架内容