当前所在位置:首页  >  工作动态  >  工作动态
省中华职业教育社召开西部大开发重点项目课题开题说明会

发布日期:2018-07-10信息来源:职教社办公室

6月22日上午,省中华职业教育社召开西部大开发重点项目课题开题说明会,就课题研究有关事项进行说明、答疑,邀请省内有关专家莅临会议指导,安排下一步工作。陕西高教评估中心主任姚聪莉教授应邀出席会议,各重点课题承担单位主持人、主笔人及总报告起草组人员共30余人与会,我社秘书长李明富主持会议。会上印发了《陕西省中华职业教育社关于组织开展2018年职业教育课题研究工作的通知》。

会场

李明富主持会议

李明富首先介绍了本项目课题的背景、重大意义和进展情况。他说,本课题经过前期多次研讨交流、征询省发改委等有关部门和省内外专家意见建议,明确了项目研究“1+10+100”高技能人才培养基地建设总架构,以及打造立足西北、辐射周边、国内一流、世界水准的技术技能人才培养高地的项目研究基本定位。目前,我社组织省内有关院校和研究机构围绕总课题研究开展13个重点课题和8个一般性课题研究,召开课题开题说明会就是让大家明确责任分工和有关要求,从而做好课题研究工作。

项目课题总报告起草组负责人刘向红就本项目各重点课题应完成的前期任务、资料提供与要求作了说明。与会人员围绕研究课题进行了充分讨论,并表示将高度重视所承担的课题研究项目,进一步明确课题研究任务、细化责任分工,确保较高质量完成课题研究任务。

姚聪莉发言

姚聪莉认为省中华职教社近期组织力量对课题研究做了大量很有成效的工作,非常难得。她强调:一要明确本项目是国家“一带一路”战略给陕西和区域带来的重大机遇,要有紧迫感和荣誉感;二要真正解决问题。本项目可行性研究报告不要做成文章,要用最好、最优、最多的方式方法,给国家决策提供真实可靠的信息和方案;三要做到课题报告体例格式规范、科学,数据真实可信,文字简洁凝练;四要加快进度,保质保量完成课题任务。

刘向红就课题有关情况作说明

最后,李明富对专家的悉心指导和课题承担院校的积极参与、支持和付出表示感谢。他说,本次重大项目课题开题说明会标志着本项目课题研究进入实质性阶段,是一个新的起点。他希望,各课题项目承担单位:一要高度重视,精心组织,确保人、财、物及课题研究时间保障到位;二要力争使本项目课题研究既高大上、又接地气,具有开放性、针对性、可操作性的质量和水准;三要在研究报告的框架、核心内容和对策意见等方面体现陕西及区域特色;四要加快课题研究进程,保持课题研究过程中及时有效的信息交流和反馈,并按时提交相关资料和文稿。总之,请大家团结协作、共同努力,为陕西和区域职业教育发展交一份合格答卷。

与会人员讨论交流