当前所在位置:首页  >  工作动态  >  工作动态
陕西省举办职业教育成果展西安市职教活动月启动仪式

发布日期:2019-05-28信息来源:职教社办公室

5月27日上午,陕西省教育厅主办,西安市教育局、西安市人力资源与社会保障局承办的陕西省职业教育成果展暨西安市职教活动月启动仪式在西安旅游职业中等专业学校举行。省委教育工委委员、省教育厅副厅长、省中华职业教育社社委会副主任范永斌出席活动。省中华职教社社委会副主任伊逊智代表我社参加活动。

                                  范永斌宣布活动正式启动                                                                                   

 陕西省教育厅副厅长范永斌宣布了“陕西省职业教育展暨西安市职教活动月”正式启动,并向各省级有关部门对全省职教战线的关心和支持表示感谢。他指出:美国、德国、日本等一些发达国家在发展中都经历了多次的飞跃。飞跃的重要原因之一,就是职业教育的高度发展,他的技能型人才的数量和质量有了本质性变化,支撑起了国家的产业结构调整与提升。我国作为世界工厂,正经历着从中低端向中高端迈进的转型关键期。职业教育在新形势、新要求、新任务下,承担的使命无比艰巨和光荣,需要有一个大踏步的前进,高质量的发展。他表示,近期将召开全省职业教育大会,研究制定教师的准入、校企合作、提高技能人才地位待遇以及激励办法等政策文件,推动全省职业教育迈上新的台阶。他要求:职教工作者要抓紧干、全力干、创新干,加快发展职业教育,做出新亮点、新特色。一是要进一步提高思想认识。要站位全局认识新时期职业教育的改革发展,充分领会党和国家对发展职业教育的坚定决心。二是要进一步推动改革创新。国务院《国家职业教育改革实施方案》的每一句话都是改革措施,要通过思想上、举措上、工作上的改革优化,实现我省职业教育快速发展。三是要进一步当好参谋助手。大家要为市县主要领导建言献策,职教工作干什么、重点抓什么、下一步做什么,让工作更加有效。四是进一步加强有效宣传。要优化职教宣传工作,要让广大人民群众、普通教育学生看到,充分利用媒体,提高宣传的针对性和有效性。最后,他对咸阳市秦都区职教中心获得全国中等职业教育技能大赛一等奖提出表扬,并号召大家抢抓机遇,开拓创新,奋发有为,力争“百花齐放”,共迎“春色满园”。

西安市教育局局长姜建春在致辞中表示,当前,西安正处在实现历史性的大跨越、大发展的关键时期,既面临千载难逢的重要战略机遇,也面临诸多严峻挑战。无论是加快产业转型发展,提高经济发展质量和效益,还是让改革成果惠及全市人民、增强人民群众获得感,都需要重视技术技能人才、重视发展职业教育。下一步,西安市将认真贯彻全国、全省教育大会精神,乘着职业教育蓬勃发展的大好时机,抓住经济转型升级和供给侧结构性改革契机,大胆探索、勇于实践,把职业教育打造成西安教育的一张靓丽名片,为陕西省经济社会发展贡献力量。

活动现场

活动现场用50多块展板,向社会展示陕西职业教育在支撑产业转型升级、制造强国建设、脱贫攻坚、乡村振兴、军民融合、传统文化传承等方面所取得的成果。设置了20多个展台,现场展示学生职业技能。在启动仪式上,还向2019年中职学校技能大赛获奖学生、中职学校教师教学能力比赛获奖教师分别颁奖;还为西安市高水平示范性中职学校、技能大师工作室学校、首批现代学徒制试点学校授牌。为推动落实“产教融合、校企合作”的职教改革举措,活动还邀请了西安市部分校企合作单位进行了现场签约。中国教科院职业教育与继续教育研究所副所长马延伟等专家还为活动献上了精彩的职教报告。

省委宣传部、人社厅、国资委、农业农村厅、工信厅、团省委、中华职教社等单位;省教育厅部分处室、省教科院、省职教学会、省属高等职业院校、中职学校;各市教育局;西安市人社局、区县教育局、市属高等职业院校、中职学校、技工学校;以及企业代表、家长们,学生代表等500多人参加了此次活动。