当前所在位置:首页  >  工作动态  >  工作动态
省中华职业教育社召开职业教育改革发展研讨会

发布日期:2019-09-24信息来源:职教社办公室

为进一步贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,加快推进我省职业教育改革发展,扎实做好省委安排的重点调研课题《陕西省职业技术教育发展现状及对策研究》,9月23日上午,省中华职业教育社在西安培华学院召开职业教育改革发展研讨会。省政协副主席、省中华职业教育社主任李冬玉出席会议并讲话,省教育厅二级巡视员梁爱芳、省退役军人事务厅二级巡视员金小奇、省人社厅技工学校指导中心干部马鹏宇,省社副主任、西安欧亚学院董事长胡建波,省社副主任、陕西工业职业技术学院党委书记惠朝阳,以及省内职业教育研究领域专家代表,部分应用技术型本科、高职、中职学校负责同志出席会议,省社副主任、西安培华学院理事长姜波致欢迎词,省社副主任兼秘书长王彦平主持会议。

会上,省教育厅、人社厅介绍了我省职业教育改革发展现状,与会人员就我省职业教育发展现状和对策深入交流研讨。李冬玉对与会人员提出的意见建议表示感谢,她指出,省委安排此次职业教育调研课题,对深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,加快推进我省职业教育改革发展具有重要作用。她要求,一要再次认识职业教育的重要性。党中央特别是习近平总书记高度重视职业教育,《国家职业教育改革实施方案》也开宗明义指出:“职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位”,深刻揭示了职业教育的特殊性和重要性。在当前经济下行压力加大的背景下,大力发展职业教育,对于加快产业结构调整,提升经济发展质量效益,稳定就业、促进居民增收都具有重要意义。二要充分认识我省发展好职业教育的紧迫性。近年来我省职业教育领域做了很多工作,但总体上还存在重视不够、资金投入少、发展滞后等问题。与国内部分经济发达省份职业教育蓬勃发展的情况相比形成了不小的落差,需要我们奋起直追。要充分认识到发展好职业教育的紧迫性,深入贯彻落实国家有关职业教育要求,加快产教融合,科学设置专业,增强职业院校吸引力。三是要扎实做好课题研究工作。要加强调研,充分调查掌握我省职业教育改革发展现状,注重发挥县级职教中心作用;要认真研究,梳理归纳调研资料,深入开展研讨交流;要力争形成高质量研究报告,发挥职教社直通车作用向省委省政府建言献策,为加快推进我省职业教育改革发展贡献力量。

为了进一步建立健全职教社基层组织,更好地为基层社员服务,陕西省中华职业教育社首个社员之家落户西安培华学院,会上,省政协副主席、省中华职业教育社主任李冬玉,省政协常委、省中华职业教育社副主任、西安培华学院理事长姜波共同为“社员之家”揭牌。“社员之家”将作为职教社基层组织和职业教育活动阵地,广泛开展形式多样的符合职教社宗旨的活动,发展社员,扩大队伍,为促进学校发展发挥先锋模范作用,也为加快推进我省职教社的基层组织建设夯实基础。

会后,由省中华职业教育社、西安培华学院、省爱心温暖助学协会联合举办的大型快闪合唱《我和我的祖国》在西安培华学院上演,来自我省职业教育界的工作者和3000多名培华学子共同唱响《我和我的祖国》,展示我省职业教育工作者的精神面貌,激发青年学子的爱国热情和报国之志,向新中国成立70周年致敬。省政府原副省长、省爱心温暖助学协会荣誉会长姜信真受邀参加活动。