当前所在位置:首页  >  工作动态  >  工作动态
陕西省第三届黄炎培职业教育奖中华职业教育创新创业大赛优胜赛圆满落幕

发布日期:2019-11-11信息来源:职教社办公室

 11月9日,陕西省第七届鱼化龙大学生创业节暨陕西省第三届中华职业教育创新创业大赛优胜赛在西安外事学院举办,“节”“赛”并轨助力全省大学生“双创”。

活动“揭幕式”

本次活动开创性地将“一节”、“一赛”、“一会”(西安外事学院校友总商会正式成立)有机结合。领导、专家学者、企业家代表与大学师生代表汇聚一堂,共建创新创业教育新平台。陕西省政协副主席、陕西省中华职业教育社主任李冬玉,中华职业教育社副总干事李英爱,陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长朱晓渭、省中华职教社副主任、秘书长王彦平以及省科技厅、省人社厅领导,陕西省城市经济文化研究会会长、联合国世界丝路论坛中国委员会高级顾问、一带一路国际智库首席经济学家张宝通,著名产业经济学家金乾生等专家学者,隆基集团总裁李瑞斌等企业和全国商会代表,西安外事学院董事长黄藤出席活动。外事学院党委书记闵小平主持开幕式。西安交通大学、西北工业大学等知名高校校友会代表及参加大赛的选手和评委,全国各地返校的外事学院校友,外事学院各工作部、各学院相关负责同志,师生代表共2600余人共襄盛事。

开幕式现场

陕西“鱼化龙”大学生创业节由西安外事学院创办,已经成功举办6届,在陕西省委教育工委、教育厅、人社厅、团省委共同主办推动下,已经成为面向全省大学生“双创”的开放性品牌项目。

陕西省中华职业教育创新创业大赛由陕西中华职业教育社举办,是陕西高校中具有影响力的“双创”大赛。为激发大学生“双创”动能、汇聚“双创”力量、服务陕西经济发展,一节一赛主办方与西安外事学院共同推进“节”“赛”并轨,实现了融合对接,扩大了活动的影响力和实际效果。

省中华职业教育社主任李冬玉讲话

开幕式上,李冬玉副主席对此次活动给予高度肯定,从三大方面阐述了活动的重要意义。首先,大赛非常重要,职教社创新创业大赛积极践行“使无业者有业,使有业者乐业”的黄炎培思想,是推动职业教育创新发展的重要举措;其次,教育培养非常重要,一批批外事学院校友成功创业的经历说明创新创业教育的重要;最后,合作非常重要,校友总商会将发挥交流合作优势,成为创新创业孵化器和助推剂。

中华职业教育社副总干事李英爱讲话

李英爱副总干事从国家职业教育发展的角度阐述了外事学院和此次活动为创新创业做出的积极贡献。她指出,西安外事学院创办的大学生创业节与职教社创新创业大赛无缝对接必将汇聚更强的双创力量,为陕西省职业教育的发展和建设创新型国家贡献力量。

省教育厅副厅长朱晓渭讲话

朱晓渭副厅长代表省委教育工委、省教育厅对此次活动表示祝贺,希望大家在本次活动中把创新创业经验留下来、传播开、践行好,让创新创业能量在更广阔的平台上铸就辉煌。

西安外事学院董事长黄藤讲话

黄藤董事长在致辞中表示,创业节与职教社创新创业大赛是我省创新创业品牌重要活动,学校将以此次活动为契机全过程深化创新创业教育改革,助推创新创业教育再上新台阶。西安外事学院人文艺术学院播音与主持艺术1701班在读、西安外事学院创业协会总会主席、西安炙热文化创始人万炬燃作为创业代表分别汇报了创业成果。

庆典活动中,与会领导共同为第七届“鱼化龙”大学生暨创业节陕西省第三届中华职业教育创新创业大赛优胜赛揭幕,为西安外事学院校友总商会成立揭牌。

省社副主任、秘书长王彦平致闭幕词

陕西省中华职教社副主任、秘书长王彦平,西安外事学院党委书记闵小平,陕西天益教育科技有限公司负责人代表创新创业大赛的主办、承办、协办单位为9日下午创新创业大赛优胜赛获奖选手颁发奖金和证书。王彦平致大赛闭幕辞。他鼓励我省参赛选手要立足实际着眼未来坚持创新勇于创业,以更加优异的表现展现陕西职业教育改革发展成果和陕西职业院校师生的良好精神风貌。

本次活动包含了“双创”项目路演与融资、“双创”成果经验交流与分享、资深专家论坛报告、双创竞赛等丰富的内容,吸引了全省18多所大学近268个大学生“双创”项目参与,全省2000余名业界人士、创业者和大学生参与活动,23家知名孵化器和创投基金专家到场签约,著名的财经作家、学者、企业家吴晓波等专家学者到会做了主题报告。

参赛选手合影