当前所在位置:首页  >  工作动态  >  工作动态
首届“黄炎培杯”中华职业教育非遗创新大赛暨非遗教育成果展示会在安徽歙县举办 我省三所院校参赛参展

发布日期:2019-11-27信息来源:职教社办公室

全国人大副委员长、中华职业教育社理事长郝明金出席大赛闭幕式

11月17日—19日,由中华职业教育社主办的首届“黄炎培杯”中华职业教育非遗创新大赛暨非遗职业教育成果展示会在历史文化名城安徽黄山歙县举办。来自全国22个省、直辖市、自治区的53支代表队168个项目参赛参展。我省西安航空职业技术学院、陕西铁路工程职业技术学院和汉阴县职业教育中心等3所学校的9个项目参赛。

中华职业教育社总干事方乃纯参观西安航空职业技术学院展区

通过教学案例、技艺展示和作品展示的比拼,最终西安航空职业技术学院的《泥塑—金狮迎门》荣获二等奖,西航职院的《泥塑—彩绘福猪》、陕西铁路工程职业技术学院的《皮影钟馗》等2个项目、汉阴县职教中心的《泡沫雕刻—龙岗阁》等2个项目均获三等奖(共5项)。西航职院和陕铁职院获最佳组织奖。

我省1个项目荣获二等奖,5个项目获三等奖

全国人大副委员长、中华职业教育社理事长郝明金出席闭幕式并观看了部分展品。中华职教社党组书记、总干事方乃纯出席闭幕式并讲话。他指出,本次大赛和展示会立足于展示我国非遗技艺和优秀传统文化,有效激发了职业院校对非遗的热爱,推动他们在传承和创新方面的积极探索,促进职业教育和非遗文化传承的融合发展。大赛不仅展示了中国非物质文化遗产之美,也是非遗与职业教育融合的生动实践。希望以本次比赛和展示会为契机,促进我国非遗教育能够在更广泛的范围内开展,能涌现出更多非遗教育的优秀典型,也希望本次展示的成果能够得到市场化,让美轮美奂的艺术品进入寻常百姓家。

西航展位:凤翔泥塑,苏惠手织布
陕铁展位:皮影,剪纸
汉阴职教中心展位:泡沫雕刻,果蔬雕刻

活动现场

中华职业教育社副理事长苏华,党组成员、副总干事李英爱,安徽省政协副主席、中华职教社主任李修松,黄山市、歙县有关负责同志出席开、闭幕式。