当前所在位置:首页  >  工作动态  >  工作动态
中华职业教育社第十二届理事会第三次全体会议在京召开

发布日期:2020-12-01信息来源:职教社办公室

 11月29日,中华职业教育社第十二届理事会第三次全体会议在北京职工之家饭店召开。全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中华职业教育社第十二届理事会理事长郝明金出席会议并讲话,全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻,教育部党组成员、副部长孙尧,人力资源和社会保障部党组成员、副部长汤涛,全国人大常委会委员、民革中央专职副主席张伯军,全国人大常委会委员、民进中央专职副主席王刚,全国政协委员、民建中央常委苏华等副理事长及常务理事、理事和中华职教社各省级地方组织负责人、各专门委员会主任、副主任等领导出席了会议。我省李冬玉、姜波出席会议,王彦平、李明富(总社对外交流委员会副主任)、杨在华(总社创新创业委员会副主任)列席会议。

会议审议并通过了由方乃纯总干事所作的2020年中华职业教育社工作报告,增补了1名理事、免去了因工作变动不再适任的两位理事。

方乃纯在工作报告中回顾并总结了2020年工作。他说,2020年,中华职业教育社始终把政治建设放在首位,旗帜鲜明讲政治,强化政治引领,筑牢思想根基,政治站位不断提高、理论水平不断提升,思想共识不断凝聚,广大社员进一步深化对党的统战、群团、教育等方面的新理念新思想新战略的认识,推动党中央重大决策部署在职教社系统不折不扣落到实处。这一年,职教社广泛动员职教力量,全力做好疫情防控工作,充分展现了职教社人的责任担当和爱国情怀。多方联动、启动多项课题研究,举办多场高端学术会议,成功举办第二届全国装备制造业产教融合校企合作现场推进会、第三届中国民办教育发展峰会、第七届产教融合发展战略国际论坛、职业教育服务湾区经济社会发展高层对话会 等,深入开展调查研究,建言献策取得了新成果。聚焦服务职业教育、服务精准扶贫,做实做精温暖工程项目,有序开展黄炎培职业教育奖评选、创新创业大赛、中华职业教育非遗创新大赛等活动,为做好“六稳”工作、助力脱贫攻坚、助推职业教育发展发挥了积极作用。深入贯彻落实习近平致中华职业教育社成立100周年贺信中提出的广泛团结和联系海内外各界人士的要求,举办海峡两岸职业教育论坛,参与主办第三十二届国际科学与和平周活动,在促进两岸和平发展、增进中外友谊方面继续发挥作用。着力提升整体素质,深入推进组织建设、社组织的基础能力建设等自身建设取得新成效。

报告提出,2021年中华职教社工作的基本思路是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,围绕中心服务大局,继续按照中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,认真履行职责,扎实做好建言献策、理论研究、温暖工程、组织建设等各项工作,推动职教社事业开辟新局面。一是深入学习认真贯彻落实十九届五中全会精神;二是统一部署,认真开展建党100周年庆祝活动;三是发挥优势,不断提高建言献策水平;四是突出重点,做好温暖工程社会服务工作;五是加强联络,持续深化海内外交流合作;六是夯实基础,进一步加强自身建设,特别是要继续做好《新时代加强和改进中华职业教育社工作的意见》起草工作;加强对省 级组织的调研指导,提升省级组织工作能力;支持鼓励各省级社推动地市及县镇组织建设,争取地市级组织建设全覆盖;继续开展地方组织工作活力测评专题活动、“社员建家”活动。

郝明金理事长对2020年中华职教社工作给予了充分肯定。他说,回顾过去的一年,中华职教社面对突如其来的疫情影响积极调整工作安排,强化服务工作力度,向下向外延伸工作内容,工作方式线上线下紧密配合,注重提质增效,建言献策有新成果、大型活动有新亮点、组织发展有新进展。

郝明金强调,2021年是中国共产党建党100周年,注定会是更加不平凡的一年。希望全社同志进一步加强学习,把职业教育和职教社工作摆进去,学深悟透十九届五中全会精神,学以致用,学好“四史”的同时学好社史,加强专业和业务工作学习。要加强地市级及以下社组织建设。职业教育的重心在地市及基层市县区,职教社的组织建设也要跟进到地市和基层市县区。各省级社要加强与地方党委和统战部 的沟通,没有地市级组织的争取早日实现突破。各位理事作为职业教育界代表性人士也要积极协助这项工作。优化团体社员和个人社员发展工作。坚持质量优先,不一味追求规模,多吸收那些有能力有意愿有时间参与社务工作的职业教育界、民办教育界、企业界人士及机构进入社组织,既做到为我所用,为我好用,也注意做好社员服务,形成职教社工作众人拾柴火焰高的良好局面。要行稳致远。近年来,职教社的理论研究、建言献策、办学指导和对外交流,打造了一批品牌项目,各地方社也开展了一些特色项目,逐渐成为职教社的鲜明标志,要围绕这些项目精心雕琢,加强经验提炼、把握活动规律,形成相对稳定的方案,打造核心竞争力,做到行稳致远,不断巩固工作成效、稳定预期。同时发挥好总社与地方社的积极性创造性,与时俱进、不断完善、开拓创新、回应期待,结合实际推出新项目培育新品牌,始终保持影响力和实际价值,始终保持群团工作的活力,生生不息。要不断创新工作方式,运用互联网+、大数据、新媒体、线上活动的方式提升工作的吸引力,推动传统工作方式转变,坚决抵制形式主义官僚主义,力求实效,真正体现群团工作的群众性。强化第三方工作职能。随着职业教育管办评分离的持续推进,第三方工作机构的空间将越来越大也越来越重要,要树立职教社是优质第三方的意识,练好内功、早作准备,在形势需要和机会来临时积极争取和承接第三方工作任务。一句话,打铁还得自身硬,我们要练好这方面的本领,国家才会把这样的任务交给你。各理事要积极参与社的有关工作,多献计出力。专委会的同志要增强责任感,发挥好各自的专业优势,带领各专委会积极开展工作,提升职教社工作水平。职教社属于大家,只有大家齐心协力奋勇拼搏,我们才能无愧于黄炎培等中国职教先驱写下的光荣历史,才能无愧于伟大时代。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘初心、牢记使命,扎实工作,锐意进取,为夺取全面建成社会主义现代化强国新胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦做出新的更大贡献。