当前所在位置:首页  >  工作动态  >  工作动态
第二期新疆技工院校校长研修班在西安开班

发布日期:2020-12-22信息来源:职教社办公室

 为贯彻落实党的十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会和习近平总书记对技能人才培养工作的重要指示精神,推动新疆技工教育和技能培训改革发展,加强技工院校校长队伍建设,12月21日,由中华职业教育社主办,省中华职教社承办,陕西汽车技工学校、陕西天益教育科技有限公司协办的第二期新疆技工院校校长研修班在陕西汽车技工学校开班。

中华职教社党组书记、总干事方乃纯,全国政协常委、陕西省政协副主席、省中华职教社主任李冬玉,人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长王晓君,中央统战部八局宣传外事处处长刘洪宇,陕西省人社厅副厅长井海滨,陕汽控股党委副书记张金山,新疆自治区人社厅技工教育指导中心党支部书记吾布力哈斯木•吾甫尔,新疆中华职教社办公室主任张志刚出席开班仪式。开班式由陕西职教社副主任、秘书长王彦平主持。

方乃纯在开班讲话中指出,中华职教社作为党的群团,发挥“统战性、教育性、民间性”优势,近年来在新疆实施了温暖工程国家通用语言培训项目,“巴蜀儿女进天山‘五年千人计划’的教育援疆”项目,新疆技工院校校长培训班等,致力于服务国家治疆方略,为实现新疆老百姓对美好生活的向往作出贡献。他从提高政治站位、贯彻落实好第三次中央新疆工作座谈会精神,科学研判形势、充分认识技能教育的重要意义,理论联系实际、务求取得实效等方面对办好研修班提出要求。

李冬玉在讲话中对总社的支持和信任表示感谢。她指出,技工教育是推动经济转型升级,助推“中国制造”走向“中国创造”的法宝;是扩大就业、改善民生,让每个人都有人生出彩机会的快速通道;是促进全民就业创业,为我国现代化建设提供不竭动力的助推器;是推动社会和谐与长治久安的稳定器。她强调,在我国开启社会主义现代化建设新征程、职业教育迎来前所未有发展机遇的关键时刻,技工教育和技能培训要顺势而为,借势而上,抓好开局,突破困局,切实增强干好事业的责任感和使命感。她希望以此次研修班为契机,增进陕西新疆两地技工教育工作的交流交往,促进共同提升。

本次研修班将围绕我国技工教育、职业技能培训政策方针,技工教育近况及改革发展建议,第三次中央新疆工作座谈会精神,产教融合背景下技工教育教学改革等作专题授课及研讨。还将组织学员赴陕汽集团等地现场教学。来自新疆和田、喀什、阿克苏、克州四个地区的技工院校书记、校长共39人参加此次研修班。