当前所在位置:首页  >  工作动态  >  工作动态
陕西省中华职教社代表委员唱响“两会”建真言

发布日期:2021-01-28信息来源:职教社办公室

在近日召开的陕西省“两会”上,省中华职业教育社社员中的人大代表、政协委员通过“委员通道”、大会发言、议案提案等多渠道多形式,围绕职业教育和经济社会发展踊跃议政建言,积极唱响职教心声。

姜波在“委员通道”接受采访

1月25日,陕西省政协十二届四次会议举行首场“委员通道”集体采访活动,这也是陕西省政协在陕西省“两会”上首次开辟“委员通道”。省政协常委、省中华职业教育社副主任姜波在“委员通道”接受媒体群访时表示,建设更高水平开放型经济,是陕西构建“双循环”新发展格局和打造内陆改革开放高地的重要举措。他提出《关于深化高等教育改革创新助力陕西提速“新基建”》的提案,建议:一是立足陕西省优势和支柱产业,统筹打造更有层次、更为科学的高等教育学科专业体系。以“新基建”需求为导向,加快高校学科专业建设布局调整,加大应用型人才、创新型人才培养力度。既要鼓励高校做强原有优势、特色学科,形成学科高峰;又要着眼“新基建”,重点给特色鲜明、优势突出的高校建设新学科专业更大支持,打造一流专业群,构筑“新基建”所需人才培养高地。二是引导高校因校施策、一校一策。鼓励有条件的应用型高校、职业院校以自主试点、先行先试方式设置交叉学科、边缘学科,科学设计多学科交叉融合的课程体系。坚持人才分类培养,引导职业院校培养更多有理想信念、有家国情怀、有专业能力、有创新精神的劳动者和“大国工匠”。三是围绕“新基建”领域的专业建设加大校企合作,充分做好产教融合,提升专业建设水平,适应产业需求。不断加快传统专业转型改造,更富前瞻性地根据我省区域经济社会发展趋势、产业特征谋划好“新基建”所需新专业建设,更加关注急需类人才培养,防止高校专业开设不充分、不均衡的现象发生。四是充分发挥企业的育人功能。深入实施产学融合、校企合作、校地协同等协同育人模式,推动人才培养与社会需求深度对接。

胡建波作大会发言

1月27日,在省政协十二届四次会议第二次全体会议上,两位省中华职业教育社社员“大咖”作了大会发言。省政协常委、省中华职业教育社副主任胡建波就发挥陕西科教优势,打造“研发之都”和“卓越工程师摇篮”作了发言。他建议:一是优先塑造区域品牌和新IP。在全国倡导“育人才=做产业”“研发之都在西安,工程人才看陕西”的品牌形象。充分运用各种媒体和营销活动大力传播陕西新IP,将一批领军带头人才树立为我省“模范人物”和“城市科技英雄”,培育工程师文化现象。少宣传经济增长,多彰显我省科研突破与卓越人才。二是加大科技和教育的投资建设力度。将科教设施纳入基础设施投资规划,像投资铁路、公路和机场一样投资科教基础设施和项目。成立科教发展与高校建设投资基金,对重大科研项目与高校建设进行持续投入,并且不考核其直接、短期回报。加大政府公共财政预算对高校运行经费的投入力度,允许高校适当提高收费。在科教领域的投入要打破常规思维和渐进式增长模式,超越“临界点”,达到“突破点”。三是打造“研发之都”特色定位。制定省级科技研发战略规划。实施科研专项经费补贴、研发投入抵扣所得税等引导政策,吸引海内外大中型企业在我省设立研发基地。切实保证我省规模以上企业研发投入水平达到发达国家和地区标准,扶持创新型企业成长。每年确定与我省战略产业相关的10-20个重点领域科研攻关项目。鼓励大型国有企业研发工作与高校结对合作。四是构建面向国内外开放的科教“双循环”格局。以打造“内陆改革开放高地、人才高地”为战略核心,依托我省科教资源优势,重点联合“一带一路”国家,合作打造“卓越工程师摇篮”国际品牌,“对内汇聚资源,对外输出人才”,重塑我省高等教育的优势地位,构建起陕西经济社会发展的新模式。

李明富作大会发言

省政协委员、省中华职业教育社第四届社委会秘书长李明富围绕大力推进陕西职业教育高质量发展作了大会发言。他建议:一是加强省级统筹,做好战略规划。以贯彻新发展理念为引领,把职业教育真正摆在我省教育改革创新和经济社会发展更加突出位置,大思路、高起点抓紧制定全省推进职业教育高质量发展的战略规划和打造“三秦技工”新举措。采取“省部共建”模式,积极争取中央部门更多扶持支持。二是强化政策引领,追求创新突破。在制定完善更加开放灵活的政策上下功夫,积极发展混合所有制职业院校,广泛吸纳民间资本兴办职业教育,解决高职院校校园基本建设贷款难的问题,支持我省高职院校“走出去”办学招收国际留学生。制定职业教育师资队伍建设若干优惠政策,鼓励企业技术人员和社会上“能工巧匠”到职业院校任教。加大政策落实力度,充分发挥政策导向作用。三是推动本科转型发展,完善现代职教体系。出台支持政策引导地方本科高校加快转型发展,加大本科层次职业教育试点工作,积极支持一批优质高职学院“升格”建设“职业大学”。引导支持相关市级高职学院和县级职教中心建设发展,提升服务区域经济的功能,不断提高办学质量和水平。四是出台法律法规,引导产教融合。加快出台《陕西省职业教育校企合作促进条例》,增强企业参与职业教育的自觉性、积极性和主动性。积极支持建设一批高水平产教融合型企业,促进校企“双元”育人机制创新。积极推进“产教融合型城市”建设,关中为主试点,陕南陕北或率先突破。五是切实加大投入,强化经费保障。应建立完善职业教育经费保障机制,确保各级财政预算内教育经费逐年有所增长,并保持合理增长比例。切实解决相关高职院校中央建设项目地方配套资金问题,督促落实市级高职院校生均经费缺口问题。

此外,省人大代表、省社社委马忠科,省政协委员、省社社委王越群、雷西萍、王辉、朱鸿等分别结合各自工作和调研实际提出了建议。