当前所在位置:首页  >  社情介绍  >  教育社简介
教育社简介

陕西省中华职业教育社为陕西教育界、经济界、科技界从事和关心支持教育的人士组成的职业教育群众团体,是由陕西省委领导、省委统战部管理的省级群团组织。

2000年10月,陕西省中华职业教育社在西安成立。 2013年4月,陕西省机构编制委员会陕编办发〔2013〕13号文件批复陕西省中华职教社机关事业编制5名,工作人员参照公务员管理,社机关设专职秘书长1名(副厅级),副秘书长1名(正处级)。陕西省中华职业教育社于2014年6月18日在西安召开第四次社员代表大会,选举产生第四届社务委员会(21人组成)。社务委员会领导班子1正6副,省政协副主席、民建陕西省委会主委李冬玉任主任,张亚平、花智勇、姜亚军、胡建波、崔岩、伊逊智任副主任,李明富为秘书长。  

2014年换届后,陕西省中华职业教育社跟进现代职业教育发展新走向,谋发展,搞调研,传心声。一是在调查研究的基础上,制定印发了《陕西省中华职业教育社发展规划(2014-2018年)》;二是组织开展了2014年“黄炎培杯”圆通制大学生工作能力竞赛活动。三是去年10月份起,抽调20多人,分三个调研组深入省内有关市、县,行业企业及职业院校进行了为期三个月的调研,形成了《加快陕西特色现代职业教育体系建设研究》、《陕西省高等职业教育研究》及《陕西省中等职业教育研究》等三个有较高质量的调研报告,在此基础上提出了加快我省现代职业教育发展的专题报告,在顶层设计、校企合作、建立改革试验区、加大经费投入等方面提出了10条建议,已报送省委领导同志;四是利用各种平台为促进职业教育发展建言。社主任在《陕西日报》发表题为《发展现代职业教育 服务“三个陕西”建设大局》的署名文章;在今年省政协全会上,省社作《加快建立现代职业教育体系》的大会发言;在2015年3月召开的全省职业教育工作会议上,省社主任就树立大职教理念、发挥群团优势、共同协力发展职业教育做了大会发言。在这些平台上建言尚属首次,影响较大,所提建议在职教界引起广泛关注并受到好评。五是是我社着手开展社会第三方职业教育评估工作的相关事项。

目前,陕西社正以改革为引领,践行大职教新理念,以务实创新精神推动职教社事业努力实现新突破,塑造陕西中华职教人新形象。