当前所在位置:首页  >  社会服务  >  人物风采
专栏 | 贾剑锋:立足职教守初心,建功立业谋发展(第22期)

发布日期:2020-10-10信息来源:职教社办公室

 

 

 



贾剑锋,现任咸阳职业技术学院“双高计划”项目建设领导小组办公室主任,历任纪委办公室副主任、思政部副主任、教务处副处长、质量保证中心主任、思政部党总支书记等职务。从2008年7月进入咸阳职院工作以来,贾剑锋以学院事业发展为重,持续探索高职教育高质量发展的新路径,积极奉献,勇立潮头。



01

立足思政教育
持续深化改革


 

 

 

贾剑锋立足思想政治教育的学科背景,持续深化高职思政课改革,切实发挥思政课在立德树人中的关键作用;主持建设咸阳职院思政课精品课程,结合高职教育实践本位的特点,创造性提出“三三制”思政课程建设与改革模式,创设了“以情引入、以理服人、以意升华”的思政课教学模式,成为咸阳职院建院以来提出的首个思政课特色教学模式。


在注重课程建设的同时,贾剑锋构建实施课程、队伍、项目同频共建机制,系咸阳职院首批优秀教学团队和咸阳职院首批优秀科研创新团队的负责人。贾剑锋坚持“教学出题目、科研做文章”的原则,开辟了高职教育与思想政治教育交叉研究的学术视域。2016年,贾剑锋荣获2013-2016年度陕西高等学校思想政治教育研究先进个人创新奖。

 


02

注重规划创新
心系学院发展



 

贾剑锋心系学院发展,先后参与多项重大质量项目的申报与实施。2010年,在高职院校人才培养评估工作中,贾剑锋作为咸阳职院高职院校人才培养工作评估专业组组长的联络员全程参与评估,发挥了统筹协调作用,确保评估工作顺利通过。2016年,贾剑锋组织全院开展创新发展行动计划和国家优质专科高职学院的申报工作,当年12月咸阳职院被教育部确定为国家优质专科高职院校立项建设单位。


2017年12月,贾剑锋担任质量保证中心主任后,率先起草制定了咸阳职院发展史上首个内部质量保证体系建设规划和实施方案,扎实推进了“五纵五横一平台”的建改任务实施落地。

 


03

勇于承担责任
扎根教育事业


 


2019年国家启动“双高计划”以来,贾剑锋同志毅然承担“双高计划”申报与建设的艰巨任务。作为主要执笔人制定了咸阳职院“双高计划”申报建设方案和申报书,期间历经数次打磨会论证,进行了无数次修改完善。2019年12月,咸阳职院获批立项“双高计划”高水平专业群建设单位。

 


2020年以来,按照教育部、财政部,陕西省教育厅、财政厅和学院党政的要求,历时三个月指导方案团队制定咸阳职院“双高计划”建设方案及任务书,最终通过教育部、财政部审核。2020年5月,学院党委聘任贾剑锋为“双高计划”项目建设领导小组办公室主任,陕西省职业技术教育学会聘请贾剑锋担任陕西国家“双高计划”建设研究员。

 

 

贾剑锋以功成不必在我,但功成必定有我的无私奉献精神,助推咸阳职院高质量发展。在咸阳职院党政的科学指导和正确领导下,贾剑锋必将紧密团结在院党委周围,做学院战略规划的坚定执行者、组织落实者,必将带动更多的咸阳职院人深耕于“双高计划”建设与改革。