当前所在位置:首页  >  社会服务  >  人物风采
专栏 | 马正斌:“尊严职教”的引领者和践行者(第23期)

发布日期:2020-10-10信息来源:职教社办公室

 

 



马正斌,中共党员,高级教师,西安实验职业中等专业学校党总支书记,陕西省政府督学,莲湖区政协委员。从教33年,先后在蓝田县、未央区、莲湖区五所学校任教任职,跨越农村与城市、初中与高中、普教与职教,凭着满腔情怀与强烈的责任担当,始终坚守职业教育阵地,成为“办一所有尊严的职业学校”的引领者和践行者



01

高瞻远瞩

“尊严职教”的引领者


 


马正斌校长具有深厚的职教情怀,十多年一直扎根、坚守职业教育这块沃土。他常说,中职教育是中国教育的底线,我们的学生大多数来自社会底层家庭,把这样的学生培养出来,让他们成人成才,有一技之长可以立身社会,不仅仅是学会生存,而且还能有尊严的工作生活着,时刻检验和拷问着我们的职业良知,这也是我们最大的职业道德。

 

凭着这份情怀和执着,他始终在思索着。办学理念是学校发展的灵魂,2013年以来,他洞察职业教育最新定位和发展大势,结合职业教育发展现状和学校实际,2015年率先提出了“办一所有尊严的职业学校”的办学理念。

 

理念提出后,马正斌校长利用一切机会向师生、家长和社会各界推销他的“尊严职教”思想,教职工大会、职业院校来校参观考察等活动大讲特讲,写进学校十三五发展规划,并通过教代会使之成为制度予以遵循,亲自主持编写《办一所有尊严的职业学校》校本教材,大力倡导“尊严职教”,使“尊严”理念深入人心,指引学校实践。


02

孜孜以求

“尊严职教”的践行者



 

办好尊严职教,关键在于解决好毕业生出路,夯实两个渠道,一是就业,二是升学。多年的办学经验,实验职专每个专业都形成了稳固的就业渠道,就业工作呈现出安置单位实力强,名企多,稳定就业率高的特点,许多学生还走上了创业之路,真正实现了尊严就业和“好就业”向“就好业”的转变。学校始终以学生发展为宗旨,通过多种途径满足学生继续深造的愿望,每年有大约20%的学生进入本科院校,真正实现了尊严升学和“好升学”向“升好学”的转变。

 

职业教育的核心竞争力是技能,职业学校的尊严也集中的体现在技能水平上。20多年的职业教育办学实践,形成实验职专一张显著“名片”,就是技能培养始终走在全市、全省最前列,是名副其实的技能强校。近几年,参赛学生共获国家、省、市赛一等奖171个,其中国家级一、二、三等奖及优秀奖13个。尤其2018年,学校7个项目代表陕西省出战全国职业院校学生技能大赛,获得两个二等奖、两个三等奖,成绩位列全省近200家中职学校第一。技能培养已经成为学校最大的特色亮点,受到省市教育主管部门的一致肯定。

 

实验职专地处明清贡院遗址区,办学历史悠久,文化底蕴深厚。从深厚的校史文化中汲取力量,提炼校园精神,形成以职业教育文化为根基、企业文化为拓展、红色文化为引导、传统文化为提升的校园文化建设思路,凸显技能文化“双亮点”。


03

乐在其中

“尊严职教”的奉献者


 


十年职教路,艰辛与坚守,艰难与快乐,他始终无怨无悔,并收获着一份份喜悦。


2016年,申报负责的教育部职业技术教育中心研究所课题《西安地区中等职业学校学生人文素养提升的教学实践研究》被评定为“优秀”等级。2017年,代表学校在陕西省教育厅关工委做《传承优秀文化 培育一代新人》经验交流发言,并入选教育部关工委100案例。2018年,西安市职教高峰论坛作“办一所有尊严的职业学校”主旨演讲,受到部、厅专家一致赞誉。2019年,学校报送的获奖受助学生成长成才事迹被教育部全国学生资助管理中心收录,成为陕西省唯一入选案例……

 

 

风正一帆悬,破浪正当时。思想的高度决定行动的自觉,尽管行动的步伐还没有达到思想的高度,但已经走在“尊严职教”的路上,祝福西安实验职业中专乘着合校之风,在新一届领导班子带领下,继续乘风破浪,扬帆远航。