当前所在位置:首页  >  社会服务  >  人物风采
专栏 | 许娜:牢记教书育人使命,培养新时代专业技能人才(第24期)

发布日期:2020-10-12信息来源:职教社办公室

 


许娜,中共党员。毕业至今,从事幼儿教育行业十三年,现任西安商贸科技技术学校副校长兼幼教系主任。先后参加陕西省少儿合唱高级研修班、现代化管理校长高级研修班等高级学习,论文《新课改背景下如何构建中职学校、家庭、社会三位一体教育机制》荣获 “二○一七年度教育教学科研成果一等奖”,个人分别获得“西安市中职学校教学新秀”“ 优秀共产党员 ”等荣誉称号。



01

不忘党员初心

践行模范带头作用


 

 

当谈论“新时期如何看待党及党员作用”时,许娜从容自信地说:在自己的家族有8位中共党员,自己从小受到红色熏陶、传统教育更多一些;她说中国共产党,从19217月成立至今即将一百年,从近百年党的奋斗历程中,自己深深感受到,无论哪个时期,无论多么艰难,党的初心和使命始终没有改变。我们的党正是因为始终不忘我是谁”“为了谁”“依靠谁,才能在许多具有新的历史特点的伟大斗争中无往而不胜,在攻坚克难中不断从胜利走向胜利。


成为一名党员,是荣耀,无论在哪里,都要不忘初心,争做表率,起到模范作用;身为学校副校长,自己肩负使命、有压力,将不断学习,增强自己的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在工作中不等不靠,在生活中严格要求,在思想上严于律己,争做“四个表率”。 


02

提升管理意识

打造高效务实团队



 

目前学校仍处于向上的爬坡期,竞争非常激烈,作为管理者,她将秉承李金前校长提出的“办有温度的教育,育有梦想的学生”的办学宗旨,重视并努力建设“开拓进取,务实高效”的领导班子。

 

学校管理的过程中必然会遇到各种各样的新问题,如果用旧知识去解决新问题,必然会导致很多问题的出现。她认为管理者需要持续提升以下三方面的管理意识:第一是主动检查监督的意识。结合不同人的特点,将检查监督的时间和频次以及检查要点做到心中有数,通过完善的监督机制,防止员工人浮于事。第二是时间效率意识。及时与员工开展好沟通工作,明确每个任务最终实现的时间节点,帮助员工进行目标切割;按照二八定律分配时间。第三是责任落实意识。要明确各个重点环节的责任人,相关参与人员如何配合以及各自承担的责任。


03

牢记育人使命

培养专业技能人才


 


学生眼中,她是比妈妈还亲切的许老师;同事眼中,她是既能攀梯扫灰、舞动拖把,带领大家劳动,又能专心伏案构思幼教专业建设,集阳光矫健、激情四射和专业艺术于一身的许娜副校长!


许娜认为教师就是学生德育与文化学习的引路人,应该注重学生品德教育,教会学生明辨是非,学习文化,苦练技能,有立身的本领,为社会创造价值,报亲恩,行孝道。


她强调,学生,即先学习后生活。首先要懂得生命的意义,学会感恩。其次,要培养良好的行为习惯,树立正确的价值观,明辨是非,抵御诱惑,良好的行为习惯是促进一个人健康成长的重要条件,是健全人格形成的基础。第三,要专心学习,开阔视野,技能立身。

 

她身先士卒,带领幼教系师生团结一心、迎难而上、整理清扫闲置场地,改造建成幼教演播厅,她对教育事业得专业与专注、开拓进取精神和务实高效的工作作风,让人钦佩。