当前所在位置:首页  >  社会服务  >  人物风采
专栏 | 徐涛:聚焦智能产业发展 助力职业教育改革(第26期)

发布日期:2020-10-13信息来源:职教社办公室

 


徐涛,陕西创泓信息科技有限公司董事长兼创始人,2007年创业至今,一直致力于人工智能行业、智慧教育行业、校园安全、安防行业的开发及业务拓展。其公司出品的智慧校园、人员考勤及会议签到管理系统、图书管管理系统、智慧食堂消费定餐系统、宿舍管理系统等软件著作已着手服务于各类行业及校园。



01

与职业学校的不解之缘


 

 


“大众创业、万众创新”,而今创业已经成为了潮流。不管是涉世未深的90后,还是小有成就的中年人,形形色色的创业者一涌而出。起初,徐涛创办企业的初心是为了使自己的生活过得殷实一些,不受别人的捆绑,尽情施展自己的才华。


经过多方筹备,2016年陕西创泓信息科技有限公司正式成立,秉承"以诚为本、以信为生、以德为先"的经营理念,坚持"诚信待人、团结协作、共同发展"的经营管理模式,用质量说话的方针和真诚的服务态度,在客户中树立了良好的口碑,奋力成长为一家在智能弱电系统集成和计算机网络安全领域极具实力的公司。公司以人工智能(AI)、物联网平台和应用(IOT)、边缘计算机设备(EDGE)为根基,联合泛安防领域智能化解决方案,以生态化的方式为安防提供了一站式物联网智能视觉解决方案,覆盖场景包括:智慧校园,智慧社区,智慧园区,智慧酒店,智慧办公,智慧酒店,智慧工地等。


随着企业的不断发展,经历了种种事情的推动,徐涛与职业技术学校结下了不解之缘。


02

推动校企合作模式发展


 

 

徐涛认为,校企合作是当今社会的一个重要话题,职业院校与企业的合作已初具规模,但是目前已形成的校企合作,大多都停留在低层次的合作形式上,即学校专业方向按企业所需确定,为企业输送技术工人,离真正的校企合作目标相去甚远。


“校企科研合作是一种更有效的校企合作模式,通过这种合作模式,学校和企业能真正实现共赢。就当今而言,真正开展实质性科研合作的学校和企业比较少。”徐涛介绍到,其公司为方便学生实践,能更好的学习,让实践有更好的效果,积极为各大职业教育学院提供了器材及人力资源,在人才需求、科研转化、资源共享、学生就业等领域进行深度合作。


徐涛表示:”职业教育院校,是培养应用型人才与技术型人才的主要阵地,加强职业教育的力度,对于社会人才的培养有着积极的影响。”而在教育改革的今天,职业教育发展面临的挑战越来越大。如何推动现代职业教育大改革大发展,全面提升职业教育质量?无论是管理机制、人才发展,还是职业特性的发展方向,“智慧智能”是其改革发展绕不开的路,因此,徐涛深刻的体会到职业技术院校和企业合作在未来绝对是一片蓝海。


03

助力各大院校疫情防控


 


疫情当前,各高校虽已开学,但防疫检测任务责任重大。今年4月中旬,西安翻译学院的“人脸检疫体温筛查预警”项目安装完工,正式投入使用。大学校园原有由几名保安仅通过肉眼观看校服、学生证、教师证等简单安保措施,显然已跟不上今年严峻疫情形势需要,虽后来增加了扫码及额温枪检测,依然效率太低,难以满足人流高峰时段学生们出入校门的时间需求,于是,创泓信息科技有限公司的人脸识别测温一体机+通道闸机项目完美解决了这一难题,为疫情助力校园安全。


为助力中小学校园疫情防控工作的顺利进行,8月中旬,西安东园路小学的“人脸检疫体温筛查预警”项目安装完工,正式投入使用。为4000人的学校完美解决学生上学高峰期测温排队的问题,为学校解决后顾之忧,让学生和家长更加安心。

 

九月开学季,在徐涛和陕西职业技术学院的接洽下,公司与陕西省职业技术学院达成校企合作协议,陕西省职业技术学院于2020年10月开办人工智能学院,徐涛与校方达成一致意见,由徐涛组织公司为学校建立人工智能实验室,为该校未来毕业学生提供就业及实习岗位,为职业院校教育贡献出一份自己的力量。