当前所在位置:首页  >  社会服务  >  人物风采
专栏 | 陈小浩:躬耕职教守初心 立德树人写华章(第29期)

发布日期:2020-10-16信息来源:职教社办公室

 


陈小浩,现任安康育英中等职业学校党支部副书记、高级讲师,共青团安康市委青年讲师团讲师。大学一毕业,就投身到中等职业教育,十年如一日,坚守初心,脚踏实地,用信念和执着在平凡的岗位上谱写出绚丽的青春华章,见证和助力了一所职业学校“初创、崛起、发展”的沧桑巨变。个人先后荣获陕西省青年志愿者优秀个人、陕西省“文明风采”竞赛活动“优秀指导教师”、安康市优秀教师20余项荣誉称号。

01

立足三尺讲台

探索“动态”课堂


 


陈小浩从入职至今,职务不断变化,却始终坚持从事一线思政课教学。在教学中,他不断地总结反思、学习提升,逐渐探索、建立了自己的一套教学方法,用故事让学生爱上思政课,将课堂“活”起来,让学生“动”起来,打破传统教学的“满堂灌”。


他说,思政课人人都敢讲,人人都能讲,但真正要讲好思政课,没有几把“刷子”不行的。要把道理讲明白、讲透彻,就要具备知识视野、国际视野、历史视野,在上下五千年、纵横几万里的深入比较中辨析事理,在循循善诱中启迪学生心智,在润物无声中传播真理。


“桃李不言,下自成蹊。”他认为:“一个优秀的思政课教师,应当有着高远的理想追求和深沉的家国情怀,心里装着国家和民族,把目光投向时代和社会,不断从实践和人民中汲取养分、丰富思想,为学生树立有信仰、有理想、有担当、有情怀的榜样。”陈小浩,正在用他的实际行动,为这个目标努力着。


02

塑造办学灵魂

挖掘“创字”文化


 


陈小浩分管校园文化建设,他认为,如果一所学校不能形成属于自己的积极向上的校园文化,这所学校就很难有长久的生命力和核心竞争力。近年来,在他的努力下,带领师生深入挖掘、凝练办学成果,以“创”为核心理念,逐步形成了特色鲜明的“创”文化,基本内涵为创业、创优、创新。以校园文化为灵魂引领学校发展,书写着教书育人与文化传承的动人乐章。


“文化是一所学校综合实力的重要标志,只有优秀的学校文化才能孕育出优秀的学校教育”。校园文化让育英人有强烈的归属感与认同感,孕育出了 “自强不息、以干克难、砥砺奋进”的育英精神,形成了“崇德、尚能”的校训,积淀起“求真、务实”的校风、“敬业、厚生”的教风和“勤学、善思”的学风,确定了“高等函授教育先导、中等职业教育主体、短期技能培训基础”办学定位,找准了“利用专业办产业、办好产业促专业、走产教一体化”的办学思路,树立了“创名校、树名师、育名生”办学目标,与时俱进,不断更新办学理念,营造出良好的办学环境和育人氛围。优良的校园文化孕育教育智慧,生发教育理想,提升教育品格,滋养师生心灵,成就高尚品格。


03

领师生成长

提升“红色”党建


 


陈小浩担任学校党组织负责人后,从抓党建规范化入手,在实践中摸索出了“办学方向指引人、教师发展领路人、学生成长看护人、道德风尚带头人”的职责新定位,着力打造“红色党建引领职业教育奋力成长”品牌,积极探索“支部+”党建模式,突出“人力资本”,将党建转化为“生产力”。以申报创建省级“五星级”党组织为抓手,围绕“党建引领促教育、教书育人争先锋”主题,充分发挥“一个党员,一面旗帜”的战斗堡垒作用,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。


抓党建抓出了成效,党组织成为学校政治核心和教职工的“主心骨”。学校主题党日活动连续几年被安康市教育体育局党委表彰为“优秀主题党日活动”,2017年,学校《红色党建引领职业教育奋力成长》案例荣获陕西省社会组织党建先进典型三等奖,并被陕西省委组织部授予“陕西省非公经济组织和社会组织党建工作优秀品牌”奖牌。2019年,学校党支部被安康市委组织部授予“四星级党组织”荣誉称号。2020年,党支部被安康市教育体育局党委表彰为“示范党支部”。

 

他说,毕业后的这十年,走得很艰难,走得很踏实。十年的光阴,让他褪去了无知,走出幼稚;十年的岁月,让他收获了点点滴滴,体验着为人师的酸甜苦辣。十年如一日,因为初心。他深情地演绎青春,书写无悔;他微笑着写下希望、擦去功利;他忍看桃熟流丹,李熟枝残;他渴望诗满天下,画满人间。