当前所在位置:首页  >  社会服务  >  人物风采
专栏 | 孙书阳:倾情职业教育事业 助力产教融合发展(第30期)

发布日期:2020-10-19信息来源:职教社办公室

 


孙书阳,陕西天益教育科技有限公司总经理,政协咸阳市第八届委员会委员。他大学毕业后于2009年创办天益公司,作为青年创业者,他全力以赴,将一个注册资本不足100万元,以经营商贸为主的小公司,发展成为了一所专业从事交通运输类实验实训设备的研发、生产,课程与教学资源等领域的国家高新技术企业。

01

自强不息

至臻至善


 


2009年,孙书阳经过多方考察,发现陕西的职业教育与我国发达地区的职业教育相比,落后许多,更别提与欧美发达国家相比。他想到从职业教育入手,开创自己的事业,推动陕西的职业教育发展,给许多没有一技之长、家庭困难的青年一条发展的道路。


创业初期,他一无资金,二无资源。一颗想要奋进的心让他克服困难,不断努力前行。给公司取名“天益”,就是“自强不息至臻至善”的初心。通过近年来的不懈努力,他所创办的陕西天益教育科技有限公司高站位谋划、高技术创新、高质量服务、高水平发展,按“一主两翼”总体发展战略深入推进职业教育与汽车产业融合发展。公司拥有多项专利和软件著作权,是国家高新技术企业、教育部产学合作协同育人项目单位、全国行业职业技能竞赛合作企业、陕西省职业院校教师素质提高计划国培项目实施单位。


02

校企合作

产教融合


 


天益公司与多家院校开展校企合作,共建汽车检测与维修、新能源汽车技术等专业,共同制定人才培养方案、按照企业岗位要求设置教学内容,企业工程师承担实践教学、校企共同解决学生实习和就业。陕西省人社厅批准“陕汽天益产教融合技能型人才培养创业孵化基地”为省级孵化基地,支持大学生、返乡务工人员、创业与再就业人员开店创业。

 

近年来,他精心组织和支持职业竞赛工作开展,全力保障“2020年陕西省职业院校技能大赛”等竞赛赛项。积极承办“2020年全国行业职业技能竞赛--全国第四届载货汽车装调工(学生组)职业技能竞赛”。为汽车产业和技术领域全面产教融合、校企深度合作搭建平台,为职业院校“商用车检测与维修”专业建设指明新方向,带来新机遇。

 

他注重职业院校“双师型”教师培养工作,与行业学会、院校、企业共同举办交通运输类专业师资能力提升活动,构建具有前沿化探索性、技能化实践性、标准化实施性、专业化开放性的汽车专业体系。不断提高学校教育质量、发展教师教学能力。强化教师岗位基本能力培训和产教融合背景下职业教育教学改革创新。重点提升教师的理实一体教学能力、专业实践技能、信息技术应用能力等“双师”素质。围绕中国汽车产业未来发展趋势,加强技术学习和教学实操。


03

技术创新

职教扶贫


 


他注重企业创新工作,围绕科技和产业发展趋势,不断进行技术创新,致力于智能网联汽车、新能源汽车等战略新兴技术的研究与应用,开发智能实验装置、智能车辆、教学资源与课程体系、数字化应用软件;建设新能源汽车教学实践基地、智能网联汽车实验区、商用车教学实践基地、产教融合职业体验中心;进行“陕汽重卡、陕汽商用车售后服务与智能移动教学实训平台”开发。

 

他热心职业教育精准扶贫,为陕西工业职业技术学院、兴平市职业教育中心贫困学生进行智力扶贫,进行学徒制实践教学;为陕西国防工业职业技术学院、乾县职业教育中心捐赠教学设备;为咸阳市贫困学生爱心助学,向咸阳市青少年科技馆捐赠透明汽车模型、大黄蜂机器人等设备,为商南县西坪村捐赠移动培训车,助力脱贫攻坚,履行企业的社会责任。

 

他热爱教育事业,认为职业教育是一项事业,事业的意义在于奉献,职业教育是一门科学,科学的真谛在于求真。职业教育是一种艺术,艺术的活力在于创新。为此,他孜孜以求、全力以赴。