当前所在位置:首页  >  职教快讯
陕西省举行庆祝中华职业教育社成立100周年大会

发布日期:2017-05-09信息来源:职教社办公室

5月4日,由中华职业教育社主办,陕西省中华职业教育社、西安培华学院承办的陕西省庆祝中华职业教育社成立100周年大会在西安举行。省委常委、省政协副主席、省委统战部部长陈强,省政协副主席、省中华职业教育社主任李冬玉出席庆祝大会并讲话。省人大教科文卫委员会主任委员杨希文,省委统战部常务副部长张雷,省委高教工委副书记李智军,省教育厅副厅长刘建林,省妇女联合会主席龚晓燕,省中华职业教育社秘书长李明富,省人社厅、省外国专家局等省级有关部门负责同志,省级各民主党派、工商联负责同志,省黄埔军校同学会、宋庆龄基金会、台湾同胞联谊会等省级群众团体负责同志到会祝贺。省中华职教社社务委员,省中华职教社团体社员和个人社员代表,陕西省第二届黄炎培职业教育奖获奖单位和个人,西安培华学院师生代表1000余人参加大会。庆祝大会由省中华职教社副主任、省国土资源厅副厅长张亚平主持。

陈强出席庆祝大会并讲话

李冬玉出席庆祝大会并讲话

陈强简要回顾了中华职教社百年来的发展历史,对陕西省中华职教社自2000年成立以来,充分发挥“统战性、教育性、民间性”优势和特点,为陕西省职业教育和经济社会发展所做的工作给予充分肯定。
陈强强调,当前全省正在认真贯彻落实“五个扎实”要求,全力实现追赶超越,陕西中华职教社要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕中心、服务大局,找准定位、有为发力;要立足陕西中华职教社当前面临的新形势新任务,发挥职教社的智慧和力量,积极推进陕西省职业教育管理体制和办学模式的改革创新,着力提高陕西中华职教社发展能力;要汇聚力量,加强与各部门、各领域以及海内外的交流合作,优化配置各类职业教育与培训的资源,进一步促进陕西省职教事业加快发展。各相关单位和部门要主动为职业教育提供支持和服务,最大限度地为陕西省职业教育事业发展创造良好条件。

李冬玉指出,100年来,中华职业教育社高举爱国主义伟大旗帜,秉承“使无业者有业,使有业者乐业”的宗旨,把推进职业教育事业同国家富强、民族振兴和人民幸福紧密结合,走过了一条饱经沧桑、上下求索的辉煌之路。

她说,中华职业教育社站在新百年的历史起点上,使命光荣而神圣。陕西作为教育大省,职业教育的规模和结构、质量和作用与推动经济结构调整、产业升级转型、百姓稳定就业、贫困人口脱贫需要相比,还有较大的差距和发挥作用潜力。作为中华职业教育社跨越百年征程的见证者和参与者,要凝心聚力、锐意进取,发挥陕西教育优势,共同开创陕西省职业教育事业新局面。

省教育厅副厅长刘建林代表省级部门致辞

刘建林代表省级部门致辞。他表示,中华职业教育社是拥有悠久历史和光荣传统的爱国组织,开创了我国近现代职业教育的先河。中华职业教育社和陕西省中华职业教育社始终秉承“使无业者有业,使有业者乐业”的宗旨,不断丰富教育理论体系和实践经验,为推进职业教育发展做出了重要贡献。

致公党陕西省委会副主委、西安培华学院理事长姜波代表省级民主党派、工商联致辞

致公党陕西省委会副主委、西安培华学院理事长姜波代表是省级民主党派、工商联致辞。他讲到,受黄炎培先生职业教育思想的影响,1928年,教育家吴云芳女士创办了西安第一女子平民职业学校,曾是中华职业教育社在陕分校,这便是西安培华学院的前身。西安培华学院将在办学实践中继续弘扬黄炎培职业教育思想,为打造陕西职业教育强省做贡献。

省妇联主席龚晓燕代表省级群团致辞

龚晓燕代表省级群众团体致辞。她说,中华职业教育社作为党和政府团结联系职业教育和民办教育界有关人士的桥梁和纽带,为助推我国职业教育发展做出不懈努力,取得辉煌成就。我省群团组织将以中华职业教育社100周年为新契机,发挥自身优势,关心支持我省职业教育发展,为早日建成“三个陕西”贡献力量。

为陕西省第二届黄炎培职业教育奖获奖单位颁奖

为陕西省第二届黄炎培职业教育奖获奖个人颁奖

为陕西省第二届黄炎培职业教育奖获奖个人颁奖

会上,还为荣获陕西省第二届黄炎培职业教育奖的单位和个人颁奖。

 

参观“陕西省庆祝中华职业教育社成立100周年大型图片展

参观陕西职业院校师生书法作品展

会后,与会代表参观了“陕西省庆祝中华职业教育社成立100周年大型图片展”和“陕西职业院校师生书法作品展”。